Сапожникова Мария Тимофеевна
1928
Родилась 3 февраля 1928 года в деревне Дороховка Октябрьского района Пермской области.

Семья была большая, трудолюбивая. Четверых детей надо было одеть, накормить, выучить. Хлебнули лиха в годы войны. На трудовую вахту на все годы военного лихолетья вместе со взрослыми встали дети. Мария со всеми сверстниками была определена на выращивание овощей. Все понимали, что овощи нужны в большом количестве. И вырастить, убрать, сохранить урожай, помочь взрослым приблизить победу – эта ноша ответственности легла на плечи детей, подростков. Еще не закончилась война, а Мария Тимофеевна по ускоренному курсу получила начальное педагогическое образование и пошла работать Тюшевскую среднюю школу. Так с 1944 года началась ее жизнь педагога.
Замуж вышла за военного. После демобилизации мужа с Дальнего Востока вернулись на Пермскую землю. С 1963 по 1992 год жила и работала в железнодорожной школе № 75 учителем начальных классов. Общий педагогический стаж 38 лет, из них – 29 в железнодорожной школе. Ее педагогическое мастерство отмечено Почетными грамотами, правительственными наградами. Мария Тимофеевна гордится медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны 1941–1945гг.». Неоднократно награждена юбилейными медалями в честь Великой Победы. Ветеран войны, ветеран труда.
Счастлива Мария Тимофеевна и в семейной жизни. Высшее образование получили обе дочери, внуки, и даже некоторые правнуки. Многочисленная семья во главе с Марией Тимофеевной дружно отмечает семейные и «государственные» праздники. Большим теплом согревают Марию Тимофеевну периодические встречи с бывшими коллегами по работе и с бывшими своими выпускниками.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон