Пинигина Евгения Степановна
1929
Родилась в 1929 году на ст. Ламенское Тюменской области.

Самым тяжелым оказался день начала войны – 22 июня, в этот день находилась дома. Всех мужчин из деревни быстро забрали на фронт, и никто не вернулся, видимо, эшелон с бойцами попал под обстрел. Остались старики и дети. Трое или четверо только вернулись из села. В селе только старый и малый работали. Очень много девушек у нас ушли на фронт. В связи с началом войны я не смогла доучиться в школе и тоже решила сама отправиться добровольцем на войну, но не прошла по возрасту.
Когда началась война, мне было 13 лет, какой из меня работник? Уборка идет, лошадей забрали на фронт, остались быки. Их обучили и на них возили картошку, хлеб.
Мы росли большой семьей – помимо меня у родителей было еще четверо детей. Положение было тяжелым, все голодали и пытались найти пропитание везде, где могли.
Мы ходили, собирали колосья по полям, картофель мерзлый, найдем, лепешки сделаем, и рады. Травы сколько поели, лебеды, крапивы. Лебеда – она большая, а в ней такие семечки мелкие. Мама возьмет, высушит их. А пойдем с младшим братом, хочется вкусного чего-нибудь, а летом у нас много березы, рассечем ее, кору снимем и едим ее.
Учиться мы не стали, стали работать, ходили в одной обувке на пятерых. Босиком бегали, закаленные были. Ходили картошку собирали по колено в мерзлой земле. Детства у нас не было. Только тот, кто это пережил, может понять, что такое голод.
У нас на столе стояло радио, и все рыдали, как узнали, что война кончилась. У кого мужья, дети не вернулись. Много детей остались без отцов. Все село плакало. Самое радостное воспоминание войны – День Победы. Только этот день смог подарить настоящую радость и веру в то, что жизнь наладится!
На Свердловской железной дороге 32 года отработала воспитателем в детских учреждениях дороги.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон