Пагольский Владимир Михайлович
Бывший инженер службы сигнализации, централизации и блокировки управления Свердловской железной дороги.

С 18-ти лет воевал на Брянском, Воронежском и I Белорусском фронтах.
Владимир Пагольский, семнадцатилетний студент УПИ, 22 июня 1941 года отдыхал с друзьями на озере Шарташ. Целый день купались, радовались теплу и солнцу. А когда пришло время возвращаться, вошли в трамвай – и поняли, что что-то непоправимо изменилось. От ощущения беды, суровой печали на лицах пассажиров стало страшно, а ведь жизнь только начиналась…
На фронт добровольцем Владимир ушел в ноябре 1941 года. Закончил курсы телеграфистов, получил назначение в Нижний Тагил, в танковую бригаду. В мае попал на Брянский фронт, потом сражался в составе соединений Воронежского фронта, на Курской дуге.
Самыми тяжелыми для Владимира стали бои на Висле. Закрепившись на небольшом плацдарме, солдаты постоянно рисковали быть сброшенными в воду вражеской армадой.
Ощущение того, что завтра земля уже будет жить без них – было очень ярким, хотя они были так молоды…. И спасла их только вера в Победу. Иногда казалось, что выход уже близко, иногда минуты тянулись неимоверно медленно. Каждая была для бойцов вечностью. Теряя ориентацию во времени и пространстве, они заставляли себя выживать и бить врага.
Две медали «За боевые заслуги», медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» украшают грудь ветерана. День Победы – самый дорогой в его памяти. О победе Владимир Пагольский узнал 8 мая: их часть двигалась к месту выполнения боевой задачи западнее Берлина, когда пришла радостная весть: война закончилась. Солдаты салютовали всем имеющимся оружием и радовались от души. Они дождались своей победы.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон