Шакиров Гафула Габдульянович
Дядя Гриша, так называли его на работе, остался последним из работников нашей дистанции, который защищал нашу Родину от гитлеровских захватчиков 60 лет назад.
Из кабины трактора восемнадцатилетнего Гафулу 28 сентября 1942 года мобилизовали, обучили в Березняковском полку и направили на границу с Афганистаном, но душа рвалась на фронт. Вместе с 80 добровольцами был зачислен в 23 стрелковый полк 8-ой Гвардейской Панфиловской дивизии; 28 марта 1944 года получил тяжелое осколочное ранение в ногу. Врачи чудом сохранили ногу, подлечили.
Гафула Габдульянович в составе батальона самоходных орудий СУ-100 прошел через Польшу в Германию под командованием генерала Рыбалко. В бою на подступах к Берлину 17 апреля 1945 года их машину подбили. Из охваченной пламенем выскочить смогли только командир Семериков, заряжающий Кулагин, да наводчик Шакиров. Механик-водитель Кулешов был убит. Несмотря на то, что чудом спаслись и попали в госпиталь, 17 апреля 1945 года запомнилось на всю жизнь. Отцу и матери пришла похоронка о гибели сына. Но он выжил и, встав в строй, направился на восток бить японцев. Не успел! Капитуляция Японии. Возвращение домой.
Путевой рабочий ПЧ-6. Бригадир пути. Безопасность движения. Любимая жена, две дочери и восемь внучат. Собственное подворье в Палкино, лошадь, корова. Удовлетворенность прожитым и радость, что выстояли, победили.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон