Малышев Павел Иванович
1925
Родился в 1925 году в Туринской Слободе Свердловской области.

Не окончив средней школы, 6 февраля 1943 года Павел добровольцем ушел в армию. Был определен в Черкасское военное училище, которое в это время готовило военные кадры в Свердловске.

Но закончить училище Павлу не удалось. Уже в июле 1943 года он уезжает на фронт. Шла завершающая стадия Курско-Орловского сражения. Здесь связист 409-го отдельного батальона 108-й стрелковой дивизии 6-й армии принял боевое крещение. С боями он прошел от Курска до Балтийского моря.

Павел Иванович вспоминал: «В самом начале было страшно. Однажды с Николаем Воробьевым вели кабельную нитку в 539-й полк и неожиданно попали под бомбовый удар. Со страха бросились в воронку. Неужели так нелепо погибнем? Обнялись и заплакали. А когда бомбежка закончилась, нам стало стыдно своей слабости. Но кроме стыда за свою трусость, мы испытали и радость, что остались на сей раз живы, хотя понимали, что таких "разов" впереди нас ожидает еще много – мы на войне.

На фронте мы быстро взрослели и мужали, набирались опыта, учились не бояться. Крепла в нас вера в победу. Но в 1945 году на Нарвском плацдарме, в сорока километрах от Варшавы, я пережил серьезный шок.

Нарвский «пятачок» был небольшим, но в стратегическом отношении очень важным. Его оборонял один из полков 108-й стрелковой дивизии. Этот полк я считал своим, хотя служил в отдельном батальоне связи. Дело в том, что наш взвод обслуживал кабельной связью этот полк с командиром дивизии.

Наша 65-я армия готовилась к решительному наступлению, подтягивала резервы, шла перегруппировка войск, велась рекогносцировка местности. Свой командный пункт на этот раз Батя приблизил максимально к передовой. Мы протянули к КП двойную нитку, для устойчивости спрятали ее в землю. Казалось, ничто не угрожало нам, не предвещало беды. Было тихо и спокойно. Телефонисты бойко переговаривались между собой, убеждаясь, что линия в рабочем состоянии.
И вдруг неожиданно для всех враг открыл массированный артиллерийский огонь, предпринял отчаянную попытку столкнуть наших с Нарвского плацдарма в реку. Командир полка, бросив второпях "быть у аппарата", выбежал. Я остался один в блиндаже. Что происходило там на верху, я не знал, хотя к этому времени мне исполнилось уже девятнадцать. Я был, казалось, обстрелянным фронтовиком с полуторагодичным стажем, с медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды на груди, но в такой критической ситуации оказался впервые, и не сразу понял свое положение.

А когда осознал, что все для меня может закончится очень плохо, если немцы захватят Нарвский "пятачок". Осмотрелся и увидел, что располагаю только автоматом и двумя «лимонками». Страшно. Стал думать, как поступлю, если в блиндаж ворвутся немцы. Голова работала четко. Приготовился, если понадобится – погибну, но не сдамся врагу. Но поступил приказ "Ничем себя не выдавать". Я понял, что нахожусь во вражеском окружении, и даже в критическом положении я не имею права действовать.

Может быть и длилось мое заточение чуть более получаса, но мне показались эти минуты вечностью. И когда бой закончился, немцы были отброшены на свои позиции, я долго не мог успокоиться».

Павел Иванович, когда встречался с молодежью, да и на страницах газеты неоднократно рассказывал эти два случая из своей военной жизни. А вот за какой подвиг получил военные награды, не рассказывал. Просто он хотел сказать всем, что война – это всегда беда, всегда страшно особенно в моменты, когда тебе грозит смертельная опасность или плен. Что радость победы, как и горечь поражения, оставляют на всю жизнь след как на здоровье человека, так и в памяти его.

За боевые заслуги Павел Иванович Малышев награжден орденами Красной звезды, «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За взятие Кенингсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон