Плюснин Андрей Фролович

1918
Родился 13 декабря 1918 года.

Когда началась Великая Отечественная война с Германией Андрей Фролович уже два года служил в Красной Армии, призвали его прямо из института, в те времена отсрочек не давали. 22 июня находился в своей военной части в Корее. Все очень переживали и волновались, одно дело быть на учебных полигонах, другое же – выходить один на один с врагом. В части сразу же было объявлено особое военное положение. Их часть воевала на Дальневосточном фронте (1939 – 1946 гг.). Большую часть времени их часть следила за порядком в Маньчжурии, Корее на границе с Японией. Андрей Фролович был лейтенантом артиллерии, поэтому приходилось решать различные организационные вопросы в части, регулировать отношения с корейскими военными, ездить от границы в тыл в командировки. Он обучал новые кадры управлению различной военной техникой, и затем эти военные уезжали воевать на западный фронт.

Самым важным воспоминанием Андрея Фроловича стало наступление на Японию. Узнав, что японские военные решили напасть на Россию, наши бойцы решили их опередить. Наступление должно было быть «тихим», ночью. Колеса у повозок и копыта коней обмотали тряпками, наступали бесшумно. В их части потери были небольшие. Для данного наступления с западного фронта, для усиления восточной границы, были переброшены часть войск. Ночью западные бойцы бросились на окопы японцев с криками «Ура!» и многие полегли там. Они уже доходили до Берлина, а погибли на востоке. Япония на следующий день объявила капитуляцию.

Жаль, очень жаль было этих ребят, пренебрегших приказом командования.
Одним из тяжелых воспоминаний также стал 1942 год, когда удаляли корейские войска от границы. Тяжелыми были, конечно, все годы войны, была очень напряженная работа и ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ ПИТАНИЕ (так как все усиленно шло на западный фронт).

В СССР все мечтали, чтобы скорее кончилась война, а в Корее, конечно, население было недовольно введением военного положения. Победить помогла вера в победу людей, сплоченность и трудолюбие.

9 Мая 1945 года Андрей Фролович находился в Китае. Обрадовались, конечно, что эта война закончилась, но на восточном фронте обстановка оставалась не
менее напряженной.

Плюснин Андрей Фролович награжден Орденом Отечественной войны II степени; медалью «За боевые заслуги»; медалью «За победу над Японией».

Как рассказывает Андрей Фролович, годы войны помогли ему приобрести огромный жизненный опыт, уважение как к рядовому фронтовику, так и к командующему, укоренилось желание быть миротворцем и чтобы люди никогда не воевали между собой.

С 1946 года Андрей Фролович работал на Свердловской железной дороге. Железнодорожный стаж ветерана составляет 40 лет. Он на работе не единожды удостаивался благодарностей, почетных грамот от руководства Свердловской железной дороги.
Click to order
Total: