Чудаев Николай Александрович
1913
Родился 29 апреля 1913 г. в селе Омутинское Тюменской области.

Отец, инвалид Первой мировой войны, слыл в селе крепким хозяином. Родители Николая вырастили десять детей – шестерых сыновей и четыре дочери. К моменту раскулачивания семья была в списке твердых середняков и облагалась продовольственным налогом по всей строгости закона.

Николай окончил 10 классов, а в 1937 году – Омскую техническую школу. Работал дежурным по станции в Вагае, затем в Ишиме. В 1938 году был призван на действительную службу в железнодорожные войска. В июне 1941 года его эшелон находился в Западной Украине, так что Николай Чудаев в первый час войны был уже на переднем крае. А потом начались долгие, мучительные дни и ночи отступления вплоть до Волги. Отходил эшелон с боями под бомбежками, взрывая железнодорожные станции, чтобы не достались врагу. Сталинградская битва переломила ход войны, и теперь уже Чудаев, наступая вместе с батальоном, восстанавливал те железнодорожные пункты, которые сам же взрывал при отступлении. Так с боями шел сибиряк на Запад, чинил дороги, по которым шли потом поезда. Добрался он до самого логова врага, где и расписался в победном 1945 году на стенах Рейхстага.

В составе советских войск оставался в Германии до лета 1946 года, выполняя работы по техническому обеспечению железных дорог. Долгие восемь армейских лет (1938 по 1946 г.г. ), в числе которых пять фронтовых – и ни одного ранения! Это ли не чудо! На что Николай Александрович рассказывал: « Порой было очень страшно – вокруг убитые, а я живой. Даже сомневался – наяву ли это? Трудно объяснить, как же не тронула вражеская пуля?» Военное прошлое Николая Александровича отмечено боевыми наградами: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» и другие . После демобилизации в 1946 г при возвращении в г. Тюмень работал ревизором по безопасности движения на ст. Тюмень до 1953 года, затем преподавателем спецдисциплин по организации движения поездов в железнодорожном профтехучилище № 1. Из училища и ушел на заслуженный отдых, но затем еще в течение 10 лет был агентом в Госстрахе. Кажется, такая ровная и удачная судьба, но за каждым годом стоят свои тяготы и лишения, напрямую связанные с трудной историей нашей страны.

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон