Максимов Юрий Михайлович
1924
Родился 28 февраля 1924 года в селе Уинское Пермской области

Ветеран Сургутского отделения Свердловской железной дорога начальник штаба Гражданской обороны

Поэт, фронтовик, патриот. Этими словами можно коротко охарактеризовать участника и инвалида Великой Отечественной войны Максимова Юрия Михайловича.

Ему было тогда 17 лет, когда из 10 класса ушел на фронт добровольцем. С 10 октября 1941 по 1 мая 1942 – курсант авиашколы, но в связи с тяжелым положением на фронтах школа в Миассе была расформирована и все курсанты отправлены в действующую армию. С мая 1942 года он воевал в звании сержанта.

20 августа 1942 – 7 июля 1943. Волховский фронт, он командир отделения.

7 июля 1943 – 9 мая 1945. Ленинградский фронт, командир отделения, командир взвода, командир учебного взвода.

Демобилизован 7 марта 1947 года. Воинское звание – старший лейтенант. Освобождал Прибалтику, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Неоднократно награждался за мужество, личную храбрость, выполнение боевых задач командования.

Его награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличную службу», «За безупречную службу II степени», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «В память 250-летия Ленинграда», нагрудный знак «За доблесть и отвагу», юбилейные медали «20 лет Победы Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. », «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», медали «Жукова» и «Ветеран труда».

ВЕТЕРАНАМ

Хорошо, что Вы меня поздравили,
Но ответить жаром, видно, не судьба,
Годы мои, годы так меня состарили,
Потому что в прошлом не щадил себя.
Сколько в жизни лет еще отмеряно,
Сколько нам всем вместе предстоит пройти.
Я иду на ощупь, неуверенно,
Как сапер на минном поле впереди.
Никто не виноват, что нам досталось
Еще чуть-чуть пожить и умереть.
Как мало времени у нас осталось,
Как много надо каждому успеть.
Стучится сердце, словно в наковальню,
Так тяжким молотом стучит кузнец,
Оно дежурит, как дневальный в спальне,
И неустанно бьется, рвется
И разобьется, наконец.


Копия письма зам. ком. дивизиона матери Максимова Юрия Михайловича.

Уважаемая Мария Сергеевна!

Ваш сын Юрий Михайлович Максимов, призванный в славные ряды защитников Родины, служит в нашей части. Выполняя приказ великого вождя тов. Сталина он упорно и настойчиво учился военному делу, готовя себя для решительного удара по врагу.

И вот настал этот час, – час великого боя. Родина и Сталин приказали нам могучим ударом прорвать блокаду героического Ленинграда, освободить город Ленина и прогнать фашистских захватчиков, посягнувших на нашу землю, на нашу гордость – Ленинград.

Выполняя боевой приказ, в жарких и победоносных боях Ваш сын показал себя доблестным, честным и умелым воином, беззаветно преданным нашему делу. Не щадя сил, он выполнял боевые приказы командиров – под ураганным огнем врага, непроглядной ночью, в непогоду, в мороз он устанавливал связь командных пунктов с батареями.

Уважаемая Мария Сергеевна! Вы можете гордиться Вашим сыном, оправдавшим высокое звание советского воина. В боевых рядах защитников Родины он с честью носит Ваше имя. Трудясь в тылу для Победы над врагом, можете быть уверены, что Ваш сын и все мы выполним свой долг, освободим нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, отстоим свободу и счастье наших отцов и матерей, наших семей, нашего народа. Родина наградила Вашего сына медалью «За отвагу» от всей души поздравляю Вас.

Майор Петров.

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон