Пургин Кузьма Степанович
Рабочий станции Богданович. Командир отделения связи, участвовал в боях на Воронежском, Степном фронтах.

Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1943 года
Родился Кузьма Степанович Пургин 29 октября 1903 года (кстати, указ о присвоении ему звания Героя подписан 26 октября 1943 года – прекрасный подарок к сорокалетию!) Родился в селе Троицком – недалеко от Богдановича, где потом работал на железной дороге. На фронт его призвали не в первом, так сказать, эшелоне – дело до сорокалетних дошло не сразу. Воевал Пургин с августа 1942 года. Участвовал в боях на Воронежском и Степном фронтах, имел звание сержанта и командовал отделением связи истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Золотую звезду Героя Кузьма Степанович получил «за Днепр» одним из первых – указ подписан 26 октября 1943 года, но поносить ее довелось недолго. В 1944 году Герой Советского Союза Пургин погиб.

Чтобы понять суть его военной работы и значение его подвига, надо учесть, что в военных справочниках связь определяется как «основное средство управления войсками». Во время Великой Отечественной войны, когда войсковые операции охватывали тысячи километров пространства и сотни тысяч вооруженных людей, роль связи была ключевой. Никакой полководческий гений не смог бы реализовать своих замыслов, если б не тысячи тружеников-связистов.

Отрывок из очерка из книги «Золотые звезды свердловчан»

«Солдаты-связисты за глаза звали его Степаныч. И не было в этом тайном нарушении субординации и тени насмешки или фамильярности. Бойцы уважали командира. За справедливость. За постоянную заботу об их житье-бытье. Даже за молчаливость и некоторую суровость. А больше все-то за то, что добросовестно нес оп нелегкую службу связиста. А Степанычем называли его, может быть, потому, что и в военной форме, и в условиях фронта оставался сорокалетий сержант глубоко гражданским человеком. Ходил вразвалку, ступал твердо, основательно. За три года войны никак не мог привыкнуть к беспорядку, заброшенным домам и огородам.

Через Днепр связисты Пургина переправились с первой батареей своего истребительно-противотанкового полка. Прошло немного времени, и связь со штабом полка была установлена.

На этом работа связиста не заканчиваюсь. Начинался второй этап, который имел прозаическое определение: охрана линии связи и устранение нарушений. В этот день нарушений было, пожалуй, больше обычного. Кузьма Степанович разослал уже всех своих подчиненных, когда посыльный сообщат, что первая батарея не слышит штаб. Командир сам пошел по линии, полчаса ползал по раскисшему от дождя суглинку, но злополучный обрыв нашел. Связь была восстановлена.

7 октября 1943 года разгорелся ожесточенный бой в деревне Потребна.

Отделению Пургина пришлось работать в очень сложных условиях. Связисты валились с ног от усталости. И в это время артиллерийский полк сменил боевой порядок. Для связистов это означало: смотать несколько километров провода, а затем навести новое направление. Враг же был совсем близко.

Прячась за редким кустарником, Пургин торопливо крутил катушку: участок активно простреливался немцами, и скоро пришлось залечь. Продвижение резко замедлилось. Немели руки, тяжелела катушка. Впереди послышались чужие голоса. Провод кончился. Кузьма Степанович стал осторожно отходить. Над самой головой взвизгнули пули. Случайно или заметили? Сержант бросил комок земли в соседний куст. Сразу же несколько очередей прочесали его.

Пургин огляделся. Отполз еще немного, неосторожно задел за куст катушкой. Почти одновременно справа и слева прогремели выстрелы. «Окружают», – тревожно забилось сердце. Скорее, пока не сомкнулся круг! Сержант достал гранату.

Метрах в пяти зашевелились кусты. Швырнул прямо на голоса. Справа метнулись две фигуры. Короткая очередь, и – дальше. Вскоре стрельба затихла.

А через час телефонист из штаба полка нетерпеливо кричал в адрес первой батареи:
– Куда вы пропали? Примите приказ...
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон