Модестов Владимир Александрович
1918
Родился в 1918 году.

Родился на ст. Бисер, его отец был инженером-путейцем Пермской железной дороги. Служба началась в Красной Армии в августе 1940 года, после окончания
института. К началу Великой Отечественной войны служил в железнодорожном полку г. Харьков. После окончания курсов среднего звена при Военно-транспортной академии стал лейтенантом. Всю войну служил на Сталинградском и 1-м Прибалтийском фронтах в должности помощника военного коменданта станций. Из воспоминаний:

«Летом 1940 года я защитил дипломный проект и стал инженером. Это было в Харькове, в институте инженеров железнодорожного транспорта. Ликование было беспредельным. Я был назначен в управление Амурской железной дороги заместителем начальника паровозной службы. Оттуда призвался в армию (в те годы инженеры обязаны были прослужить в армии два года).

В июне 1941 года наш полк находился на строительстве железной дороги на границе с Румынией. На третий день войны нас вернули в Харьков. Оттуда нас направили в г. Ленинград в Военно-транспортную академию. Город готовился к длительной обороне. В это время по железной дороге отправляли в тыл много поездов с женщинами, детьми и стариками, мы принимали в этом участие. В Красном Селе строили инженерные сооружения. Так я стал офицером Военных Сообщений – представителем Министерства обороны на железных дорогах.

Первое мое назначение было на ст. Урбах Рязано-Уральской железной дороги на должность помощника военного коменданта железнодорожного участка и станции. К этому времени враг был у стен Москвы, пали города Смоленск, Минск, Киев, началась блокада Ленинграда. Часть железных дорог была разрушена и захвачена врагом, было много разбито паровозов и вагонов. Половина всех поездов на железных дорогах были воинскими.

В 1942 году враг подошел к Сталинграду. Некоторые станции были базами снабжения армий Сталинградского фронта. Ежедневно на Сталинград шло более 20 поездов с различными военными грузами и людьми.

Враг бомбил все станции 2-3 раза в сутки крупными силами и одиночными самолетами, а шли поезда с боеприпасами, людьми, горючим, а также санитарные
летучки. Их пропускали только в темное время суток.

Пропускная способность направления Урбах – Ахтуба была 24 пары поездов, а пропускали фактически по 30 и более поездов ежедневно. Одним из способов уве-
личения пропускной способности была живая блокировка – вместо сигналов стояли люди. Порожняк не отправляли обратно, а снимали с рельсов на грунт.

Вывозили только цистерны, спецвагоны и санитарные поезда. В связи с переполненностью фронтовых госпиталей все легкораненые, могущие ходить, шли
своим ходом по железной дороге, а далее садились в любые вагоны и ехали до эвакогоспиталей. Раненые привязывали друг друга к различным частям вагона,
чтобы не упасть на ходу поезда. Первый комендант станции, который встречался им на пути, зачастую встречал их с голыми руками, не имея возможности их накормить.

Положение на станциях нашего участка железной дороги осложнялось с каждым днем, бомбежки усиливались, количество поездов, следующих на фронт, резко возросло, разрушение станций и перегонов становилось тормозом всей работы. В конце октября 1942 года на одной из станций (Анисовка) во время налета вражеской авиации стоял поезд с разрывным грузом (боеприпасами). Поездная бригада этого поезда убежала в укрытие, а поезд нужно было немедленно отправлять. Маршрут был готов, а бригады не было. Пользуясь своими знаниями, я вывел этот состав на 3-4 километра на перегон, затем туда прибежала бригада и повела поезд дальше. Через сутки оказалось, что это был подвиг. Меня представили к ордену Красной Звезды. В дальнейшем это было уже обычным явлением. Даже был приказ ГКО, обязывающий во время опасности уводить поезда со станции. В январе 1943 года немецкая группировка в Сталинграде была уничтожена и пленена. Я был направлен в район Курска, затем – 1-й Прибалтийский фронт на ст. Полоцк. В марте 1945 года был направлен на Свердловскую ж. д. на станцию Свердловск-Сортировочный на должность помощника военного коменданта, в августе 1946 года был переведен в Управление начальника передвижения войск Свердловской железной дороги на должность офицера-диспетчера».

Модестов Владимир Александрович – полковник в отставке. Прослужил в Советской Армии до 1974 года и уволился в запас в звании полковника с должности начальника учебной части военной кафедры УЭМИИТа. С 1974 по 1984 год работал в учебном отделе института.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон