Култышев Александр Григорьевич
1926
Родился 10 августа 1926 года.

Призван в армию в 1943 году из г. Ирбита Свердловской области. В июне 1944 года в составе инженерного батальона «Саперы» отправлен на фронт.

Сначала 1-й Белорусский фронт, потом 2-й Прибалтийский и снова Белорусский фронт, освобождали Варшаву.

Встречались с американцами на Эльбе, участвовал штурме Берлина.

«Весной 1945 года я, младший сержант саперных войск, проходил службу в отдельном саперном батальоне 61-ой армии. Наша армия, которая входила в состав 1-го Белорусского фронта, с тяжелыми боями прошла по северной части Берлина, направляясь на Потсдам, к реке Эльбе, навстречу. В ночь с 8 на 9 мая наша часть находилась в районе г. Хавильсбурга. В 12 часов ночи по местному времени нам по рации передали, что закончилась война.

Все ликовали, радовались и веселились до самого утра. Солдаты и офицеры смеялись, пели, стреляли из всего, что могло стрелять. Вспоминали погибших товарищей, всех, кто не дожил до Победы.

Вскоре наш саперный батальон стали расформировывать. Офицеров отправили на Дальний Восток, на войну с Японией. Солдат старше 1920 года рождения демобилизовали и отправили по домам. Остальных военнослужащих оставили в Германии или отправили проходить службу в Союз.

После войны еще пять лет служил в Германии, демобилизовался в 1950 году.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; есть почетный знак «Отличный минер».

В 1952 году поступил на работу в Локомотивное депо ст. Свердловск-Сортировочный, где работал 30 лет до выхода на пенсию. Ветеран труда.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон