Бобылев Михаил Фокич
1923
«Я родился в конце ноября 1923 года в семье крестьян-бедняков. Мы с родителями жили в селе Шапорова Буда, что в Хиславичском районе Смоленской области.

Когда я окончил семь классов школы, шёл 1938 год. В нашей семье тогда было тяжелое материальное положение, ведь в этом году умер мой отец».

Именно поэтому Михаил переехал жить к старшему брату Павлу в Ленинград, где поступил в механический техникум. В июле 1941 года, после начала Великой Отечественной, молодого человека призвали в ряды Красной Армии. Не секрет: в первые годы войны самые большие потери несла пехота. В этих условиях Михаилу пришлось проходить курс молодого бойца.

Став пехотинцем, он принимал активное участие в обороне Москвы. Воевал и на других опасных участках фронта, освобождал Рязань и Курск. Кстати, в войне участвовали два его брата, и оба остались живы.

«Война была вопросом жизни и смерти для нашего народа, государства и для всего человечества, – отмечает Михаил Фокич. – Жизнь заставила нас сдать самый тяжелый экзамен на все времена. У нас не было выхода, кроме как победить».
Победу Михаил Фокич встретил в Ростове-на-Дону, но до возвращения домой тогда было ещё далеко.

Михаил Фокич стал участником Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года. По воспоминаниям ветерана, репетиции длились больше месяца. К параду готовились не только военные: практически на всех московских швейных фабриках и в ателье шили парадное обмундирование, каждый комплект которого подгонялся персонально под каждого участника.

Многочисленные мастерские выполняли пошив по индивидуальному заказу для офицеров и генералов.

Вечером после торжественного парада участников ждал торжественный обед, а затем народные гуляния.

Ликованию и радости, песням, пляскам и веселью не было конца и края. Все до единого праздновали Победу.

Когда закончилась война, молодой Михаил Фокич вернулся к себе на родину в Смоленск – восстанавливать родной город. После оккупации в Смоленской области жила его мама и младший брат Александр. В Смоленске Михаил устроился на работу в паровозное депо на должность помощника машиниста. Локомотивщики с охотой приняли его в коллектив.

Старший брат Михаила – Павел, ещё до войны закончивший Ленинградский авиационный институт, посоветовал брату поступить на курсы в школу машинистов электровоза, которые были организованы в Свердловске. После успешного окончания трёхгодичных курсов приказом начальника локомотивной службы от 29 августа 1953 года Михаила вместе с Павлом Николаевичем Мандриковым направили в электродепо Надеждинск-Сортировочный.

В те годы полным ходом шла электрификация новых участков. Среди них был и участок от Богословска (Карпинска) до Гороблагодатской, проходивший через город Серов. Именно здесь, в Серове, Михаил познакомился со своей будущей женой Руфиной Степановной.

В депо Надеждинск наш герой работал помощником машиниста электровоза, а в 1957 году, после успешной сдачи экзаменов, его назначили на должность машиниста. Заключение на право вождения грузовых поездов на участке Богословск – Надеждинск-Сортировочный – Верхотурье дал ему единственный в то время машинист-инструктор депо Василий Дмитриевич Смышляев. Михаил Фокич оправдал высокое доверие и вскоре самостоятельно сдал на третий класс
квалификации.

В октябре 1965 года он сдал на второй класс квалификации, освоил локомотив ЧС-2 и стал водить пассажирские поезда на участке Серов – Кушва. Наконец, в мае 1970 года он получил первый класс квалификации.

Михаил Фокич с женой воспитали двух дочерей. Одна из них работает сейчас на железнодорожном транспорте. Внук тоже продолжает дело своего деда – трудится помощником машиниста в эксплуатационном локомотивном депо Серов-Сортировочный.

В 1978 году в связи с уходом на пенсию Михаил Фокич уволился из депо, но не переставал принимать активное участие в жизни коллектива и Совета ветеранов.

Хочется пожелать Михаилу Фокичу счастья, радости, крепкого здоровья на долгие годы, а также благополучия и мирного неба над головой.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон