Лоскутов Евгений Иванович
1927
Родился 2 февраля 1927 года в Курске и жил там до начала войны. Война, к сожалению, пришлась на мое детство. Вся моя жизнь связана с этим городом. Это Великий город…

– Евгений Иванович, каким Вам запомнилось день 22 июня 1941 года?

В этот день я был дома. Узнал о начале войны от родителей. Это событие потрясло всех, но никто тогда не осознавал масштабов той трагедии, которую принесет война.

Война изменила мою судьбу, да и судьбу всей нашей страны. Дай Бог, чтобы это больше не повторялось НИКОГДА… Мне очень больно рассказывать о войне… (Голос Евгения Ивановича дрогнул, после этих слов он ненадолго замолчал… Но, несмотря на нахлынувшие тяжелые воспоминания, возраст, он, как настоящий мужчина, попытался не показывать свой боли нам. Поэтому мы постарались минимально затрагивать тему войны. Впоследствии я узнал, что Евгений Иванович был одним из тех несчастных несовершеннолетних узников концлагерей, которых гноили в угольных шахтах на подземных заводах).

– Евгений Иванович, как случилось, что Вы попали на Свердловскую железную дорогу?

Так получилось, что еще в Курске я закончил трехгодичное училище по специальности машинист паровоза. В Свердловск попал я по распределению. Тогда была хорошо налаженная система распределения выпускников. В Свердловске я живу с 1948 года. Это моя вторая Родина… Всю жизнь я прожил на Сортировке. Сначала жили в общежитии, потом получил квартиру от дороги, где проживаю и сегодня…

Весь мой трудовой путь прошел на Свердловской железной дороге. Я горжусь, что я работал именно на этой дороге, ведь это, без сомнения, самая лучшая дорога на сети, здесь трудятся самые трудолюбивые и ответственные люди…

– Получается, весь Ваш трудовой путь прошел в кабине локомотива? Любили ли Вы свою профессию?

Да, я машинист, «локомотивщик». С выбором профессии я не ошибся. Не представляю свою жизнь без железной дороги. Мне удалось поработать и на паровозах, и на тепловозах, и на электровозах. Приходилось часто переучиваться, но от этого становилось еще интересней. Работа машиниста одна из самых сложных и ответственных на железной дороге. Сами знаете, что должно быть здоровье космонавта, крепкие нервы и высокая выносливость. Устаешь и морально, и физически… Но от этого только чувствуешь прилив сил и возрастает любовь к своей профессии (смеется). Всю свою жизнь я проработал в локомотивном депо ст. Свердловск-Сортировочный. Большую часть жизни я трудился машинистом в грузовом движении, но довелось мне небольшой период водить и пассажирские поезда… Работал я практически на всех прилегающих к Свердловску участках. Пришлось мне довольно небольшой период водить и пассажирские поезда.

– Хотелось ли Вам уходить на пенсию?

Незадолго до пенсии меня перевели работать машинистом маневрового локомотива. Уходить на пенсию я не хотел, быстро пролетело время… После выхода на пенсию в 1982 году продолжал работать по собственному желанию в моем родном депо.

– Евгений Иванович, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

У меня самая замечательная семья. Мне повезло с женой. К сожалению, сегодня нет в живых моей верной спутницы… Умерла почти 10 лет назад… Она у меня была красавицей… (показывает фотографию). Поэтому живу сейчас один. Познакомились мы с ней еще в Курске. Женились здесь, в Свердловске. Через многое пришлось пройти…

У меня двое хороших сыновей. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Оба имеют свой собственный бизнес. Все у них хорошо сложилось и в карьере, и в личном плане. Есть у меня и внуки, и правнуки. Не забывают, часто видимся с ними. Поддерживают меня все мои родные, не забывают. Вот вчера, например, собирались все вместе у моего старшего сына.

– Чем Вы любите заниматься?

Вообще я очень по натуре очень активный человек. Раньше занимался активно профсоюзной, общественной работой. Любил различные встречи, походы, культурные мероприятия. Но возраст и плохое здоровье берут свое… Не так давно был инсульт, с моими «помощниками» (трости для ходьбы) теперь хожу.

Сейчас мое самое любимое занятие – это работа в саду. Сад у меня в Арамиле. Именно здесь я получаю истинное наслаждение. Вот сейчас выращиваю рассаду. Вон, смотрите, какие помидорки и перец у меня уже (с гордостью показывает на ящики с рассадой)! Живу я в саду практически все лето.

– Евгений Иванович, случается ли Вам встречаться со своими бывшими коллегами, с молодежью?

Знаете, раньше бывало, пойдешь в магазин, так по пути всех встретишь, все обсудишь. Сейчас уже не то… Уходит наше поколение потихоньку. С молодежью, к сожалению, довольно редко приходится общаться. Приходят накануне 9 мая поздравлять такие, как Вы, – общаемся. Приглашает меня на встречи и руководство дороги, Совет ветеранов. А вот, чтобы пригласили на занятие куда-нибудь в школу, пообщаться с детишками, такого практически не бывает, хотя я и не против.

– Интересуетесь ли Вы современными достижениями железнодорожного транспорта?

Мне очень интересно наблюдать за тем, как развиваются железные дороги. Люблю читать «Гудок», «Уральскую магистраль». Эти газеты помогают мне чувствовать ритм дороги. Понятно, что больше всего мне интересны достижения в локомотивном хозяйстве, работа машинистов. Вот недавно мне удалось проехать на новом локомотиве в кабине машиниста (расплывается в улыбке). Мне очень интересно было сравнить загруженность машиниста сегодня и в наше время. Конечно, хочу сказать, что современные системы позволяют сократить многие ненужные операции, обеспечить гарантированную безопасность движения и облегчить труд машиниста. Поразительно, как все поменялось! Везде двухпутка, автоблокировка, электронные приборы, даже голос подсказывает о впереди стоящем показании светофора!

Конечно, мне как садоводу очень больно наблюдать ситуацию в пригородном движении. Сокращается количество электричек, вагонов в составе поездов. Сейчас электрички ходят в составе четырех вагонов, хотя количество пассажиров не уменьшилось. Поэтому бывает затруднительно добраться до сада.

– Евгений Иванович, интересуетесь ли Вы политикой? Как Вы относитесь к сложившейся ситуации в стране?

Раньше, конечно, интересовался больше политикой. Сейчас, бывает, смотрю иногда лишь аналитические передачи и новости. Мне очень нравится наш президент. Нашей стране очень повезло, что у руля стоит такой лидер. От других политиков Путина отличает очень важная черта: он не принимает необдуманные, быстрые решения. Он наметит цель и постепенно, мелкими шажочками, идет к ней.

Конечно же, меня очень беспокоит судьба той молодежи, которая необдуманно губит и прожигает свою жизнь (употребляют наркотики, пьют). Очень обидно за них…

Меня очень беспокоит ситуация на Украине. Все-таки, кровно мы с ними один народ. Простые граждане Украины страдают от необдуманных действий «сомнительной кучки» людей, стоящих у власти.

– Евгений Иванович, как Вы относитесь к празднованию 9 мая?

Я считаю, что 9 мая – это главный праздник в нашей стране. По крайней мере, для меня он всегда был и останется на первом месте. Это память, это радость со слезами на глазах… И точнее ведь не скажешь! Никогда не забуду, какое было ликование, когда мы узнали о победе. Это вечно и незабываемо!

Кто знает, что было бы с нашей страной, родились бы Вы или нет, если бы не эта победа. Это страшнейший период в нашей истории, который нельзя забывать никогда!

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон