Хрушков Георгий Иванович

1906
Родился 5 марта 1906 года в городе Ирбит Свердловской области.

«Мой прадедушка с маминой стороны, Хрушков Георгий Иванович, родился 5 марта 1906 года в городе Ирбит Свердловской области. По специальности и по призванию он был хороший печник. Печи клал добротные, тёплые и красивые.

В неурожайные 30-е годы голод заставил его уехать из родного города. Так, в 1933 году вместе с женой, моей прабабушкой Екатериной Ивановной, и ребёнком они переехали на север, в Ханты-Мансийск. Оттуда по заданию окружкома партии были направлены в Берёзовский район, село Казым для создания культбазы.

Культбаза – это система цивилизованной жизни, по которой представители коренных народов севера учились вести культурный, европейский образ жизни: стирать, готовить, строить деревянные дома, использовать методы традиционной медицины и гигиену, русскую письменность и чтение. Прадедушка учил класть печи, а прабабушка обучала вести домашний быт и готовить русские блюда.

В июле 1941 года прадедушку призвали на фронт в пехотные войска, в составе которых он прошагал всю войну до самого Берлина. Один раз он был сильно контужен: попал под шквальный артиллерийский обстрел, когда их батальон сопровождал обозы с хлебом и продуктами. От взрывов их накрыло земляным валом. Прадедушка тогда выжил в числе немногих солдат, подлечился в госпитале и был ненадолго командирован на побывку домой. Затем он вернулся в строй и продолжал защищать нашу Родину.

В 1945 году воинская часть, где служил прадедушка, вошла в Берлин. Второго мая он участвовал во взятии рейхстага – цитадели фашисткой Германии. Поэтому День Победы прадедушка всегда отмечал именно в этот день.

Однажды, уже после войны, он узнал себя в документальном фильме о взятии рейхстага. Он много рассказывал о войне, его истории любили местные жители: вечерами собирался полный дом людей, чтобы послушать прадедушку. Его часто приглашали в школу. Он был замечательный рассказчик.

Жаль, что я не могу поговорить с ним о войне, послушать его рассказы о нелёгкой военной жизни. Моего прадедушки Георгия Хрушкова не стало в 1980 году. Но мы помним его, и я благодарна, что он защищал нашу Родину, подарил мне и всем людям мирную жизнь!»
Click to order
Total: