Люстрицкая Мария Николаевна
1935
Родилась 22 января 1935 года в селе Семидесятное Воронежской области

Родилась Мария Николаевна в крестьянской семье, где она была двенадцатым ребенком. Рано умирает отец, и матери одной приходится растить детей. Одни дети уже подросли и помогали матери по хозяйству, другие – совсем маленькие. Детство было трудным и голодным. Когда началась война, Марии Николаевне исполнилось шесть лет. Ушли на фронт старший брат и многие родственники. В июне 1942 года в село вошли немцы, и началась жизнь на оккупированной территории. До сих пор перед глазами Марии Николаевны стоит страшная картина: через село в три ряда несколько дней и ночей беспрерывно идут немецкие танки на Воронеж. Немцы грабят и убивают жителей села. Страх поселился в каждом доме. Позднее в селе немцы оборудуют два концлагеря для военнопленных и мирного населения. В числе многих в концлагере оказалась и вся семья Марии Николаевны. Ей тогда было семь лет. Многие узники так и не дожили до победы.

Колючая проволока, собаки, расстрелы… Но каким-то чудом вся ее семья осталась в живых. Долгожданный День Победы, возвращение домой с фронта старшего брата, … а как много родных они так и не дождались.

В 1954 году Мария Николаевна закончила школу и поступила в Воронежский техникум железнодорожного транспорта на отделение «Автоматика и телемеханика».

В 1958 году она получает назначение в Верещагинскую дистанцию сигнализации и связи Свердловской железной дороги. Здесь она встретила своего будущего мужа, с которым они воспитали двух детей – сына и дочь.

Мария Николаевна всю свою жизнь проработала в Верещагинской дистанции сигнализации и связи. В ее трудовой книжке одна единственная запись – электромеханик СЦБ. Она была единственной женщиной, работавшей линейным электромехаником СЦБ станции Кез. Ночью и днем, в зной и стужу надо не только своевременно найти повреждение устройств автоматики, но и быстро его устранить. За свой труд Мария Николаевна имеет много почетных грамот, бесчисленное количество поощрений, медаль «Ветеран труда», знак «150 лет железным дорогам СССР», знак «Электрификация железных дорог», три знака «Ударник коммунистического труда».

Бывший несовершеннолетний узник фашистских лагерей награждена медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сейчас Мария Николаевна на заслуженном отдыхе и радуется жизни вместе со своими детьми и внуками, которые ее не забывают и во всем ей помогают. Каждый год Мария Николаевна навещает своих родных в Воронеже и места, где прошло ее трудное детство, которое невозможно забыть.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон