Мальгинова Мария Григорьевна
1920
Родилась 2 августа 1920 года деревня Вахруши Зуевского района Кировской области.

Десять классов окончила в Мухине, очень мечтала стать юристом, даже документы отправила на юридический факультет в институт, но родители, узнав, что их своенравная дочурка решила стать юристом, принудили ее отказаться от своей затеи. Очень они были против, чтобы дочь приносила несчастье в семьи, и устроилась Мария секретарем в сельский совет, а спустя непродолжительное время молодую образованную, неугомонную девушку отправили на работу в райком партии, грамотные люди нужны были везде.

Компания молодых людей собиралась провести выходные дни в походе на острове, который находился на реке Чепца. Мария собиралась, когда прибежал курьер с почты и сообщил, что срочно вызывает секретарь райкома. Он и сообщил Марии страшную весть о войне, приказал срочно собирать в Зуевку фондовых лошадей, упряжь, в военкомат – людей. В деревнях и селах остались старики и дети, все возможности были исчерпаны, все, что могли, отдали фронту.

Марию отправили на учебу в высшую партийную школу на полтора года. После окончания вернулась в свой райком партии. Когда закончилась война, вернулся двоюродный брат в чине майора и уговорил ее перебраться в Киров. Кировский горком комсомола направил девушку в спецучилище для детдомовцев. Вот где она почувствовала «перекрытие кислорода» и «хватила лиха с этими архаравцами», которые как могли изводили молодую сотрудницу. Поэтому она очень обрадовалась предложению родственников, приехавших в гости с Урала, переехать в Чусовой.

В 1950 году она устроилась на работу в вагонное депо ст. Чусовская диспетчером, где уже трудились ее брат с сестрой, а в 1954 году ей предложили поработать инструктором политотдела. Она работала в райпрофсоже до упразднения отдела с 1954 по 1956 год, вернулась в депо, работала осмотрщиком, оператором, диспетчером. Вышла на пенсию в 1975 году.

Награждена юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд к 100-летию Ленина», «Победитель социалистического соревнования 1974 года» и множеством почетных грамот, денежных премий.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон