Манякина Нина Алексеевна
1933
Родилась 10 октября 1933 года в деревне Усохи Куйбышевского района Калужской области.

«В 1941 году началась война. Наша местность была оккупирована немецкими захватчиками до августа 1943 года. Когда немцы стали отступать, всех жителей деревни погнали в неизвестном направлении. Нас всю дорогу сопровождали жандармы. Нас у матери было 4 детей, все были маленькими. Кое-что с собой взяли, а в телегу была запряжена корова. По дороге к нам присоединились дедушка с бабушкой. Немцы отобрали у нас коров и мы пошли пешком. Таким образом мы попали в Рославльский концлагерь. Сколько там находились – не помню. Там было очень много народу, и были военнопленные. Немцы приезжали в лагерь и увозили людей в неизвестном направлении.

Мы ждали, что и нас увезут. Но, так как были маленькими – нас не взяли.
Там в лагере мы находились до освобождения Красной Армией. Прибыли домой. Но у многих дома были сожжены. Кто стал строить дома, кто начал рыть землянки. Наш дом был невредим. Образовывались колхозы. Народ работал, а мы пошли в школу. Школа была за 5 км. Я закончила 7 классов. После чего поступила в 8-й класс Петросельской школы, где закончила 10 классов в 1952 году.

Жили очень бедно. В школу ходили в лаптях. Шерсть, яйца, молоко сдавали государству.
В 1945 году закончилась война. Отец вернулся с фронта. Они с матерью работали в колхозе. На трудодни почти ничего не давали. Учиться дальше не было средств, но документы сдала в Калужский педагогический институт. Надо было сдавать экзамены. Нужно было ехать с паспортом. Так я его и получила. Стал выбор – что делать – то ли учиться, то ли работать.

Старшая сестра завербовалась в Молотовскую облась, откуда была направлена в Кизел. В 1950 году вышла замуж, родила ребенка. К ней уехали нянчиться сначала младшая сестра, а в июне 1953 и я уехала на урал в город Кизел. Поступила работать в дистанцию пути временно монтером пути, а потом постоянно. В деревню посылали посылки первое время, а в 1981 году умер отец, и связь с родителями была потеряна.

Вышла замуж, родила дочь, продолжала работать в дистанции пути. За добросовестное отношение к работе и большой опыт была переведена на должность диспетчера пути и проработала в этой должности до выхода на заслуженный отдых. Принимала участие в общественной и профсоюзной жизни коллектива.

В 1997 году через суд были оформлены и выданы документы, о том, что я являюсь малолетним узником концлагеря.»
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон