Коршак Нина Евдокимовна
1923
Родилась в 1923 году.

Всю жизнь живет в Кунгуре. Родители – железнодорожники.

В 1937 году отец, работник конструкторского бюро паровозного депо ст. Кунгур, был арестован по оговору, осужден на три года, позднее реабилитирован.

Войну встретила восемнадцатилетней, училась в то время на бухгалтера. Все изменилось в городе. Хмурые лица, слезы, всеобщее горе, мобилизация, проводы новобранцев, лютая ненависть к фашистским захватчикам, желание встать на защиту Родины. Проводили бывших одноклассников на фронт. С девчонками пришли в военкомат. Военком отмахнулся: «Идите по домам, не до вас пока». Пошла работать в НГЧ бухгалтером, потом кассиром. Питались в столовой по талонам. Хлеб стали покупать по карточкам. Трудности начались во всем. «Но ведь были мы молоды, – вспоминает Нина Евдокимовна, – собирались иногда, танцевали, бегали в кинотеатр «Звездочка».

От работы послали на курсы ПВО в г. Йошкар-Ола, потом проводила учебу с работниками железнодорожного узла. Вспоминает, что через станцию Кунгур шло много эшелонов с новобранцами, техникой, как прибывали составы с эвакуированными ленинградцами, как страшно было видеть трупы умерших в дороге, как хоронили их в братской могиле, общей, без гробов, на Беркутовском кладбище, в логу.

Позже работала в ПЧ в отделе кадров, затем в паровозном депо.

В 1944 году на работу в депо приехал из Верещагино Павел Коршак. Он воевал на Ленинградском фронте, был ранен, после госпиталя и приехал в Кунгур. Сразу заметил красивую девушку Нину, и в 1945 году они поженились. Вскоре родилась дочь Людмила, в 1948 – Ольга, 1954 -Александр.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон