Торгашева Валентина Ивановна
1926
Родилась 17 февраля 1926 года в городе Горький.

Войну Валя Сазонова встретила школьницей. Семья была большая, она – самая младшая. Три старших брата – Коля, Володя и Лева. Только самый старший, Коля, не попал под призыв, поскольку работал на авиационном заводе и имел бронь.

Володя, который тоже имел бронь от завода, все-таки ушел добровольцем на фронт и пропал без вести в 1942 году.

Лева воевал до 1943 года, был тяжело ранен в ногу, долго полз к своим и думал, что прощается с жизнью...
Пятнадцать лет ей было, когда провожала братьев на фронт. Грустные сводки, редкие письма. Ранили Леву, пропал Володя. Хлебные карточки, бесконечные очереди, бомбежки автозавода и Сормова. Темные ночи и тусклые дни. В классах почти не осталось ребят.

Девчонки летом в колхоз, девчонки в госпиталя. А Горький бомбили. С немецкой точностью – в два часа ночи. Каждую ночь. И девчонки ночами сбрасывали фугаски с крыш – такая у них была работа. Было очень страшно!

Поступила в Горьковский медицинский институт и блестяще его закончила. На распределении попросила отправить ее в Свердловск, где жила тогда старшая сестра Лида, которая всю жизнь ей была и сестрой, и немножко матерью. В Свердловске мест по ее специальности не оказалось, и направили ее временно, а, как оказалось, постоянно в г. Кунгур Пермской области. Там она встретила своего будущего супруга – Володю Торгашёва.

Внимательный врач, блестящий диагност, каких – по мнению ее же коллег – мало, она всю жизнь проработала на Свердловской железной дороге, в дорожной больнице – санитарным врачом, терапевтом-ординатором, участковым врачом, а потом долгие годы – заведующей инфекционным отделением дорожной больницы.

Немало жизней спасла Валентина Ивановна. Ее нет уже 15 лет, но до сих пор благодарные больные вспоминают чудесного доктора Валентину Ивановну Торгашеву.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон