Белов Станислав Иванович

1927
Родился 6 мая 1927 года.

Ветеран железнодорожного транспорта – столяр локомотивного депо ст. Петропавловск Южно-Уральской железной дороги Родился я в 1927 году в семье сельского фельдшера четвертым ребенком, позже родились еще двое братьев. Когда мне было шесть лет, а самому младшему всего полгода, наша мама и старший брат умерли от тифа. Отец женился во второй раз, и стало нас, детей, восемь человек. Тогда все семьи были многодетными.

В 1941 году я пошел в пятый класс, хотя мне было уже 14 лет, в нашем классе учились дети разных возрастов. Школа была сельская семилетка, небольшая. Была у меня одна рубашка и одни штаны, сшитые из грубой ткани. Мануфактура (материал) выдавалась по количеству душ в семье. Мы не очень голодали, потому что было свое хозяйство, огород. На второй год войны из областного города Петропавловска приехали уполномоченные и забрали меня и старшую сестру для работ на городских объектах. Взрослых призывали на фронт, а их рабочие места занимали подростки. К нам в город эвакуировали несколько заводов, в основном из Ленинграда, которые выпускали для фронта технику и боеприпасы. Петропавловск был довольно крупной железнодорожной станцией. Через город проходила железная дорога с востока и юга страны на запад.

Нас, подростков, распределили сначала в фабрично-заводские училища. Я попал в группу плотников. Поселили нас в общежитии. Наш учитель был тоже из Ленинграда, а когда город освободили от блокады, он уехал и нас некому стало учить. Мы начали работать: приходилось и уголь сгружать, и железнодорожные пути от снега очищать. Вот тогда нам пришлось затянуть потуже пояса. Нам выдавали карточки, по которым мы питались в столовой, еда была довольно скудной. Есть хотелось всегда. Росточком я до войны был 140 сантиметров, это потом в 1946 году, когда отменили карточки, стало легче, и я вырос до 170 см.

Так началась моя трудовая деятельность. Стал я квалифицированным столяром-краснодеревщиком в стройцехе локомотивного депо ст. Петропавловск и через 47 лет оттуда же я ушел на пенсию.

Трудную жизнь прожило поколение детей войны, но я горжусь тем, что приносил пользу своей Родине посильным трудом.

После войны меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Click to order
Total: