Яговкина Лариса Афанасьевна
1930
Родилась 19 марта 1930 года.

Когда началась война, в школу в соседний район уже некому было возить детей из дальних деревень, поэтому все ученики из деревни Деминцы, в том числе и Лариса, в свои 11 лет пошли работать в колхоз. А школа была в селе Ильинское в 9 километрах от деревни.

Учились пять дней, а в субботу на лошади увозили всех домой. Получилось только 2 класса всего и закончить.
«В деревне почти все были Яговкины. Поэтому мать – Евдокия Михайловна Яговкина и отец – Афанасий Григорьевич Яговкин. Муж – Анатолий Яковлевич Яговкин.
Вместе с мамами и бабушками трудились в поле, на ферме и по дому.

Весной боронили, летом вручную жали рожь, пшеницу, делали скирды, а зимой молотили зерно и делали муку. Помнится, что даже в то тяжелое время всегда были рядом подруги и товарищи. Был у нас такой Костя Мельчаков. Немного постарше меня. Так вот он всегда меня с собой рядом ставил на работе: хоть жать, хоть убирать картофель в поле. Всегда всем говорил, что она лучше всех убирает, а сам все быстро и чисто за двоих старается убрать. Получается, что по-своему меня жалел и любил. Вот ведь какой разборчивый был. А мы все вместе посмеемся, пошутим и дальше работаем. А когда уже постарше стали, умудрялись вечером за 5 километров в соседнюю деревню на танцы бегать. Как-то раз пришли вот так с танцев, а надо было утром боронить. Время было 5 часов утра, домой идти уже поздно было, и мы сразу на работу. Работать стали, а нас в сон клонит. Пришли бабы на работу и нас такими спящими и застукали: спим на бороне, а рядом кони стоят. А к обеду уже вывесили стенгазету, где мы все спим прямо в борозде. Все смеялись, а нам было стыдно. Ребята вечером ее сорвали. Но чаще жалели нас и говорили, что дело молодое – наработаются еще.

А в 16 лет нас уже стали отправлять на сплав леса. Это совсем не женская работа. Очень трудно и страшно было. Домой приходила уставшая, «без ног и без рук».

А после войны жить еще хуже стало: все зерно сдавали на восстановление. Ели крапиву с картошкой, скотину забрали и молотилку тоже. Карточную систему
отменили в 1947 году, и мы переехали в деревню Оверята в 1948 году. Подружка собралась в Яр на курсы проводников, меня позвала. Мне по знакомству сделали справку, что я окончила 5 классов. А сдала я все «на отлично» и меня приняли проводником в Пермь. Ездила на поездах до Кирова, Верхнекамска, Москвы и Тюмени.»

Несмотря на все трудности жизни, и благодаря своей целеустремленности всегда делать все «на отлично», обладая природным умом, Лариса Афанасьевна смогла работать и аккумуляторщиком на телефонной станции Пермь-Сортировочная, и кастеляншей в детском саду. Везде получала только слова благодарности за свою работу.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также юбилейными медалями.
Click to order
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон