Пылаев Константин Федорович
Слесарь вагонного депо Смычка. Командир взвода отдельного саперного батальона 167 стрелковой Сумско-Киевской дивизии.

Звание Героя Советского Союза присвоено 13 ноября 1943 года.

С начала Великой Отечественной войны Константину Пылаеву пришлось «от звонка до звонка» отслужить в рядах Красной Армии. После демобилизации вернулся домой, в родной Нижний Тагил. Куда пойти работать' Услышал от товарищей, что на станции Смычка, пока он служил, пустили в эксплуатацию вагонное депо и новому производству требуются опытные слесари в механический цех. Взяли его в депо без разговоров: ФЗУ при металлургическом заводе имени В. В. Куйбышева по слесарному делу он окончил еще до армии, успел и поработать по специальности.
В январе 1942 года настала и его очередь идти на фронт.

На войне старший сержант Пылаев был сапером. В чинах пребывал небольших – командиром отделения, потом – помкомвзвода, так что никакая черновая военная работа не миновала его рук.

Саперное дело среди военных профессий – немного особняком. С одной стороны – одна из самых опасных, с другой – caпep вне сражения, но тут уж как улыбнется солдатское счастье...

На подступах к городу Хотень – это немного северней тех же Сум, колонне наших войск по разработанному плану наступления предстояло пройти по шоссе Куяница-Хотень, но было очевидно, что немцы предвидели этот ход и, конечно, заминировали шоссе. Командир саперного батальона дал задание группе сержанта Пылаева очистить шоссе от мин и сроку нм выделил – не более суток. Сделать это предстояло под самым носом у противника (территория-то была еще под контролем немцев) и скрытно: «засветиться» – значило и себя под удар поставить, и лишить внезапности запланированную войсковую операцию. Ну, а как скрытно – чем можно прикрыться на проезжей части дороги? Только темнотой, то есть работать с опасными «сюрпризами» ночью. Притом, в каком месте поставлены мины, было неизвестно, ведь даже само наличие их только предполагалось.

Шаг за шагом продвигались саперы вперед под покровом ночи – можно сказать, на ощупь. Запищал зуммер: мина! Осторожно вонзается в грунт щуп. Он упирается в твердое – понятно во что. Рука находит маленький бугорок: маскировочный слой. Сапер снимает его, затем разгребает землю. Пальцы нащупывают ребристую крышку мины, отвертывают ее и бережно извлекают взрыватель.

Любая мина – всегда тайна. Без особого риска обезвредить се может лишь тот, кто ставил. Нашим же надо разгадать, как она поставлена. Вот почему малейшая ошибка может стоить жизни. Но все поглощены работой, и чувство опасности не доходит до сознания. А снаряды рвутся где-то рядом, кожей ощущается вздрагивающая от взрывов земля, слышно, как свистят осколки. Саперы потеряли счет времени, забыли о пище, отдыхе.

Во время той операции Константин Федорович лично снял и обезвредил свыше пятисот противотанковых и противопехотных мин! На редкость богатый «урожай» сняли и его ребята. И ни одной роковой ошибки! К утру шоссе Куяница-Хотень было очищено от фашистских «сюрпризов», зато настоящим сюрпризом для противника стала наша боевая колонна, которая ворвалась в Хотень с той стороны, где, как надеялись немцы, она пройти не могла.

Но главным испытанием в фронтовой жизни тагильского слесаря Пылаева стало сражение на Днепре.
Здесь командиру отделения саперов Пылаеву было приказано срочно построить плоты для переправы артиллерии. И надо же такому случиться – на этом плоту должно было переплыть на правый берег реки артиллерийское подразделение под командованием старшего лейтенанта Епимахова, а Николай Eпимахов оказался гоже тагильчанином! Потом они оба – тагильский слесарь и студент-тагильчанин – будут упомянуты вместе в одном из первых указов о награждении воинов, отличившихся на Днепре (он датирован 13 ноября 1943 года): обоих удостоили звания Герой Советского Союза.

В 1944 году после тяжелого ранения, уже второго в его фронтовой жизни, Константина Федоровича уволили в запас и отпустили в родной Тагил.
Работал бывший шофер после войны уже не рядовым слесарем, а бригадиром механического цеха вагонного депо Смычка. Снова ремонтировал вагоны, по «подремонтированного» собственного здоровья ему хватило не надолго: 16 мая 1959 года Герой Советского Союза Константин Федорович Пылаев умер. Умер, не дожив полгода до 45 лет.

В память о нем назвали его именем одну из улиц в железнодорожном поселке станции Смычка и еще установили мемориальную доску в механическом цехе вагонного депо...
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон