Ширко Борис Петрович
Мальчонка прибыл с родителями в Тюмень из охваченной гражданской войной Белоруссии еще в 20-е годы. Судьбы детей тех давних времен поразительно похожи: с юных лет большинство попадали на железную дорогу. И Борис тоже вскоре становится учеником токаря в паровозном депо станции Тюмень, а к 1939 году уже получает 6 разряд. В 1940 году работает помощником машиниста паровоза, проходит обучение в дорожной школе и получает удостоверение помощника машиниста. Занятно сейчас читать перечень изучавшихся тогда рабочими предметов: кроме устройства и эксплуатации паровоза, теплотехники, правил технической эксплуатации железных дорог, русского языка и ряда других важнейших дисциплин, был предмет… политграмота: действительно, без этого – какой бы получался машинист!

На войну Бориса призвали в ноябре 1941 года. В семейном архиве, любезно предоставленном его вдовой Зинаидой Ильиничной, нет сведений о том, где именно воевал наш герой: есть только одна справка, где написано, что стрелок 650-го стрелкового полка Ширко Б.П. получил сквозное ранение руки с повреждением лучевой кости и нервов… Это стало причиной признания его не годным к строевой службе, и уже в 1942-м году он возвращается в родное депо. Можно предположить, что именно ранение и его последствия послужили причиной того, что на паровоз Борис Петрович больше не назначался; зато в цеху сразу стал бригадиром, затем, уже в 40-х – 50-х годах – мастером. Поэтому боевая награда – орден Отечественной Войны 2 степени – у него одна, а за трудовую доблесть его награждали дважды: это медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовое отличие». Думается, что не зря последняя медаль приравнивалась к фронтовой «За отвагу» – бланк удостоверения у них один и тот же… Ведь в тылу, особенно на железной дороге, был настоящий фронт: только трудовой.

Большая роль спорта в его жизни и трудовых достижениях тоже неоспорима: футболом и хоккеем Борис Петрович увлекался с юных лет, причем всегда был верен родному спортивному обществу «Локомотив». В свое время, он считался одним из лучших вратарей в городе: не зря именно он защищал ворота сборной Тюменской области на первой послевоенной Сибирской Спартакиаде, проходившей в Омске в августе 1945 года!

А в начале 1946 года произошла встреча Бориса Ширко – передового работника паровозного депо Тюмень и уже известного вратаря, со своей будущей «половинкой» Зиной, прибывшей в составе паровозо-ремонтной колонны НКПС из Минска для строительства здания нового локомотивного депо . Между прочим, знакомство их напрямую связано с футболом: приглянулся Зине именно популярный в городе вратарь, а не замечательный токарь-слесарь…

В 46-м в семье Ширко появился первенец Коля; полный порядок на работе, а в «Локомотиве» Борис – ведущий страж ворот. Дружная команда, состоящая из друзей и довоенных товарищей, как известно, пробует силы в Первенстве Урала по футболу… Его молодая супруга – в курсе футбольных проблем своего мужа, знает всех футболистов «Локомотива» так, что до сих пор может о каждом рассказать очень многое. Она – завсегдатай на стадионе, и вся команда в доме Ширко – всегда желанные гости. Каково, все-таки, своеобразие тех замечательных послевоенных времен! Ведь в команде играли и слесаря-токаря, и паровозные машинисты и их помощники, работники профсоюза, учителя и даже… начальник станции Тюмень Николай Кубасов. Именно все эти люди были сплоченной футбольной и хоккейной командами.

Настал 1947 год, когда на семейном совете решили переехать в… Рязань, на родину Зинаиды Ильиничны – уж очень ей хотелось на свою родину. Сказано – сделано, переехали. В Рязани ценного работника сразу взяли на завод «Рязаньсельмаш» токарем: « золотые руки», особенно в то тяжелое послевоенное время, были очень нужны. Работа спорилась – ее было много. Но что же известно про футбол? А многое: например то, что Борис Ширко сразу занял место в воротах заводской команды, игравшей на первенство города. Но… тяжело было нашему герою в новой для него команде: не было взаимопонимания, дружеской поддержки и «чувства локтя» прежних друзей-партнеров. Опять же, не было хоккея… Так что 47-й в его футбольной карьере оказался самым тяжелым и сложным годом. В 48-м родилась дочь Люба, и… новый семейный совет решает вернуться в Тюмень. Легкие на подъем были молодые Ширко…

Теперь Борис Петрович уже никогда не покидает родной город и родное депо и, конечно же, родную команду. Передовик социалистического соревнования, наставник и воспитатель молодежи, находит так же время для передачи своего богатого футбольного и хоккейного опыта.

Нельзя, как водится в таких случаях, не вспомнить о том примере, которым являлся отец Ширко своим детям: сын Николай и дочь Любовь, бывшие учащиеся той самой, знаменитой в спортивном смысле железнодорожной школы номер 50, уже «по определению» были «приобщены» к железнодорожному спорту. Николай Борисович в свое время здорово выступал в баскетбольных командах города на первенство Тюмени и области, а дочь Любовь Борисовна успешно занималась фигурным катанием на том же льду «Локомотива». Так что этот вид спорта для нашего города вовсе не нов, как может показаться сегодня!

А имя Бориса Ширко – воина, труженика и прекрасного спортсмена, имевшего поистине «золотые руки», просто незабываемо!
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон