Головощапов Виктор Яковлевич
1928
Родился в 1928 году в г. Изюм Харьковской области (Украина).

Отец работал машинистом паровоза, возил грузы с Украины на Урал. Мать родом из Красноуфимска, работала фельдшером. В семье росло трое детей – две девочки (Людмила и Нина) и сын Виктор. В 1937 году отца Виктора Яковлевича забрали работники НКВД, и дальнейшая судьба его неизвестна.

«Мы копали картошку на поле, и вдруг видим какой-то незнакомый самолет над нами кружится, странно как-то кружится, потом мы узнали, что он буквы в воздухе вычерчивал, а после раздался взрыв», – так началась война для Виктора Голощапова, тринадцатилетнего мальчишки.

Дом, в котором жила семья Виктора Яковлевича, был окружен большим забором и стоял на окраине, что было удобно для советских разведчиков, которые много раз останавливались у Голощаповых.

В январе 1942 года был сильный мороз, немцы начали очередной артиллерийский обстрел, у дома разрывались снаряды. Затем в деревню пришли русские, прошел слух, что немцы отступили. К тринадцати годам Виктор Яковлевич уже разбирался в сложных механизмах автомобилей – еще в мирное время его научил этому один знакомый шофер. Поэтому, когда в Изюме появились наши солдаты-шоферы на машинах, они сразу заметили юного механика. Один из них, Павел, предложил Виктору поехать вместе на фронт. Но уехать не удалось – пока Виктор бегал домой предупредить маму и собрать вещи, начался артобстрел, и автоколонна спешно ушла из Изюма…

На следующий день вернулись немцы. Обошли весь город, сгоняя молодежь к станции. Там всех грузили в товарные вагоны и отправляли в Германию. Под облаву попала и сестра Нина. Старшая сестра Людмила еще раньше ушла на фронт связисткой. Виктор Яковлевич с мамой остались в оккупации. В дом Голощаповых часто приходили партизаны.

Город освободили 2 февраля 1943 года. Виктор Яковлевич нежданно-негаданно встретился с шофером Павлом. И началась военная служба пятнадцатилетнего Виктора в составе батальона. Прошел Виктор Яковлевич Югославию, Чехословакию, Австрию, где и встретил великую Победу.

В послевоенное время батальон расформировали, и Виктор Яковлевич попал на службу в пятую понтонную механизированную Краснознаменную бригаду.

Целых семь лет и восемь месяцев добросовестно прослужил украинский мальчишка из Изюма в рядах Советской Армии.

«Я любил армию, любил порядок», – с гордостью вспоминает Виктор Яковлевич.

На груди у Виктора Яковлевича много боевых орденов и медалей, которые говорят нам о великом подвиге этого скромного человека.

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон