Катаев Александр Егорович
Саше Катаеву исполнилось десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Его отец воевал на фронте. Жизнь в родной деревне была очень тяжелой, не было еды.

Александр Егорович вспоминает: «15 марта 1943 года для нас наступил переломный момент, мы с матерью и младшей сестрой пешком прошли пятьдесят километров до деревни Колотыги Нытвенского района, где находилось подсобное хозяйство фабрики "Гознак". С 17 марта мы с мамой приступили к работе. Приходилось делать все: пахать, боронить, сеять, заготавливать сено для скота, убирать урожай. Зимой работали в овощехранилище, перебирали картофель. Но зато мы стали получать хлеб - по пятьсот граммов на каждого работающего, а на иждивенца, сестру, – двести граммов. Так и выжили». В то время Саше было меньше четырнадцати лет...

После войны, в 1945 году, Александр уехал в свою родную деревню, жил у тети, закончил семь классов. В 1947 году вернулся в подсобное хозяйство фабрики «Гознак», где его приняли разнорабочим.

В апреле 1950 года начал работать в вагонном участке станции Пермь-2 слесарем по ремонту подвижного состава. В ноябре того же года его отправили на курсы осмотрщиков вагонов.

С 1951 по 1954 год Александр Катаев служил в Советской Армии, вернувшись, продолжил работу в вагонном депо Пермь-2. Александр Егорович окончил курсы поездных мастеров и был назначен вагонным мастером. Когда на Перми Сортировочной открылся парк «Г», его назначили старшим осмотрщиком в этом парке.

В мае 1971 года ему предложили работать на линии, на четырех станциях: Шабуничи, Оверята, Чайковская, Григорьевская. На станции Шабуничи промывали вагоны и готовили их под погрузку. Александр Егорович полностью отвечал за этот участок, и на его участке всегда была чистота и порядок. Отсюда он ушел на заслуженный отдых.

Со своей любимой женой Александр прожил более пятидесяти лет в мире и согласии.

Александр Егорович за безупречный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР». За время работы в вагонном депо много раз поощрялся грамотами, благодарностями депо, отделения, дороги. Александра Егоровича уважают работники депо, ветераны. Он является членом Совета ветеранов депо, активно работает с ветеранами депо своего участка.


Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон