Гулаг Валентина Викторовна
1928
Родилась 11 октября 1928 года.

Ветеран железнодорожного транспорта – 35 лет Пенсионер Сургутской дистанции погрузо-разгрузочных работ Свердловской железной дороги

Я находилась в пионерском лагере, расположенном в поселке Красногвардейском на берегу реки.
Днем 22 июня нас всех построили на линейку, и директор пионерского лагеря сообщил нам, что нас всех отвезут домой, потому что началась война. В январе 1943 года, в свои 14 лет, я поступила работать на Егоршинский радиозавод. В 17 цехе работала на штамповочном станке. Станок огромный. Нам, подросткам, ставили под ноги подставку, чтобы мы могли работать, а мастер говорил: «Пальчик не подставь». Через некоторое время меня перевели в цех по вязанию радиосхем. Приходилось работать в дневные и ночные смены по 8-12 часов. Не уходили из цеха, пока не был выполнен заказ. Все работали на совесть, знали, что наша работа помогает приблизить нашу Победу.

Жизнь в тылу была очень тяжелая. Было голодно, булка хлеба на рынке стоила 400 рублей. Это очень большие деньги. Работающим выдавали хлебные карточки, по ним в магазине можно было взять на 1 работающего – 800 граммов и на иждивенца – 400 граммов хлеба на день.

Помню, с мамой ходили в поле собирать колоски, копали перезимовавшую картошку и пекли на плите лепешки без масла и ели их. В выходные дни мы с мамой нанимались пилить дрова, за это давали еду. Вспоминать это сейчас очень тяжело.

Самые лучшие и радостные воспоминания были для нас, когда сообщали по радио об освобождении наших городов от фашистов. Мы в цехе все обнимались, целовались и плакали от радости и верили в нашу Победу.

День Победы я встретила дома, в Егоршино. Был митинг, шел летний дождь, люди на улице обнимались и поздравляли друг друга с Победой!

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон