Доценко Анна Филлиповна
1931
Родилась 7 мая 1931 года.

Ветеран железнодорожного транспорта – 34 года Пенсионер Сургутской дистанции СЦБ и связи Свердловской железной дороги

Когда началась война, мы жили под Москвой, на ст. Семхоз в пяти километрах от г. Загорск. Отец работал машинистом на железнодорожном заводе, мать – телеграфисткой на аппаратах Морзе на телеграфе г. Загорска. Вскоре завод эвакуировали в г. Свердловск, а меня отправили в Тамбовскую область на родину отца . Мне было 11 лет, но я уже работала в колхозе. Мы, дети, вместе со взрослыми пололи, мотыжили, окучивали, убирали картошку, сушили зерно, пасли телят, овец.

В 1942 году меня перевезли в г. Свердловск. Жили мы в бараке, впятером (родители и трое детей) в комнате 9 кв. м. Никаких удобств, теснота, печное отопление, но жили дружно.

Я стала работать на овощной базе: сортировали, перебирали полусгнившие овощи, мерзлую картошку. В конце рабочего дня нам давали талоны на «обед», который состоял из нескольких лапшинок, плавающих в воде. Нам все время хотелось есть. В 13 лет меня устроили в воинскую столовую. Работала по 12 часов, как взрослые, и официанткой, и уборщицей. Кормили солдат с проходивших эшелонов.

Когда закончилась война, в 1946 году, в 15 лет, я устроилась в Управление Свердловской железной дороги ученицей телеграфиста. Проработала на телеграфе 20 лет. Было трудно, так как очень большой объем работы, да и телеграфные аппараты были далеки от совершенства.

В 1951 году вышла замуж, родила двоих сыновей. В 1978 году приехали со старшим сыном в Сургут. Я устроилась работать телеграфистом в Сургутскую дистанцию сигнализации и связи. Контора (коттедж) находилась рядом с железной дорогой в пос. Юность. Дорог не было. Добираясь до места работы, утопали в грязи. В коттедже располагались телеграф, отдел кадров и кабинет начальника дистанции. Было очень шумно, очень сильно уставала и домой возвращалась совершенно разбитая. А домом служил плацкартный вагон, в каждом купе которого проживала отдельная семья. Это купе было и спальней, и кухней. Но выручали хорошие отношения между людьми. А рядом – лес, грибы и ягоды по осени, ну и, конечно, комары, которые сильно докучали.

В конце 1979 года перебрались во вновь построенное здание ШЧ-20, стало легче работать, изменились условия работы: большое помещение, много солнца, новые телеграфные аппараты.

Вышла на пенсию в 1996 году. Мой общий трудовой стаж составил 46 лет, из них 34 года – на железной дороге.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон