Копылова Елена Ильинична
1924
Родилась 25 июля 1924 года в деревне Сибиряки Александровского района.

От председателя колхоза узнала о вторжении немецких войск в Советский Союз. В 17 лет, получив паспорт, уехала в г. Кизел, где работала мастером на швейной
фабрике. В то время на фабрике шили военную форму для бойцов Красной Армии. Вскоре ее призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и отправили в город Молотов (в настоящее время город Пермь), где она всю войну служила в пожарной части, там и вышла замуж за командира отделения пожарной части – Копылова Николая Григорьевича. Много было пережито за это время. С грустью в душе вспоминает как им, молоденьким девчонкам, приходилось тушить сложнейшие и опасные пожары, спасая народное имущество, как гибли люди в пожарах. И она не раз рисковала жизнью.

С 1954 года Елена Ильинична работала в НОДХ. От оператора материального склада станции Пермь-2 до делопроизводителя отдела материально-технического обеспечения. Имеет железнодорожное звание – капитан. На вопрос, если бы не было войны – рассказала историю про одноклассника – отличника, с которым были взаимные чувства. Так получилось, что юноша, решившись, проводил ее после школы домой один единственный раз, как раз в то время, когда уже начиналась война.

Из всех ее одноклассников вернулся живым только один, но не он. «Если бы не было войны я, наверное, осталась бы в деревне, а может быть уехала в Кизел, вышла замуж и счастливо жила со своей семьей» – говорит Елена Ильинична.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон