Смоленцев Николай Васильевич
«В начале войны я, пятнадцатилетний, учился в ремесленном училище № 17 на Динасе. Скоро учебу пришлось оставить (нас в семье детей пятеро) и я поступил
на работу в Военвед – слесарем. В карьере добывали щебень. В начале 1942 года перешел на работу в паровозное депо, сначала слесарем, потом кочегаром, через 3 месяца – помощник машиниста.

Шла война, и мне тоже хотелось бить врага. В военкомате, понятно, отказали, сказали: «Подрасти». «Не возьмете – убегу!» – пригрозил я и оставил заявление.

Повестку прислали лишь в августе 1943 года (мне уже 17 лет исполнилось) и взяли в танковые войска. Попал в 56-ю Васильковско-Шепетовскую ордена Ленина Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова танковую бригаду механиком-водителем. Повезли на фронт под Киев. В Перми была остановка, и я встретил сестру, которая уже больше года была на фронте медицинской сестрой. За время войны у меня было семь танков одной модели – легендарный Т-34.

Был я заряжающим, механиком-водителем. На войне все возможно: сегодня ты водишь машину, завтра управляешь экипажем. Штурмы, взятие городов следовали один за другим. А надо еще и топливо залить, боеприпасы получить. Участвовал в боях под Киевом, на Правобережной Украине, в Польше, в освобождении Праги, в штурме Берлина.

В феврале 1945 года ранен в ногу, подлечился в госпитале и догнал своих танкистов. При взятии городов форсировали реки – Одер, Нейссе, Вислу. Погиб мой друг – радист Паша, осколок снаряда угодил с той стороны, где он находился, пробив броню, попал ему в голову. Командир был у нас замечательный – дважды
герой Советского Союза, гвардии полковник Слюсаренко Захар Карпович. При взятии Берлина мы уничтожили бронепоезд литерный. Высокое немецкое начальство покидало Берлин, увозя важные документы. Мы получили задание уничтожить поезд или задержать его. Гвардии лейтенант Гусар на своем танке выехал навстречу поезду на таран, был тяжело ранен, но остался жив.

После взятия Берлина через Дрезден вошли в Прагу, был бой, но город освободили, счастливые чехи, радуясь освобождению, обнимали нас, угощали хлебом. Здесь же встретили День Победы.

Мне еще не было 19 лет, после войны отслужил еще 5 лет. Служил в Бухенвальде, Вюнсдорфе, Цербсте, Эгенбурге. Демобилизовался в декабре 1950 года.

Вернулся домой в Кузино, женился, работал в локомотивном депо машинистом паровоза (позднее тепловоза). Осколки от ранения до сих пор дают о себе знать.

Почему-то часто приходит на память любимая песня танкистов военных лет: «Любо братцы, любо, любо братцы, жить. Танковой бригаде не приходится тужить».

Среди 25 наград есть Орден Славы, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Одер и Нейссе», медаль Жукова, две польские медали и другие.

Я давно уже на пенсии, но с удовольствием занима- юсь огородничеством вместе с женой и искренне благодарен нашему ветеранскому Совету за заботу и огромное спасибо руководству дороги, фонду «Почет» за материальную поддержку. Желаю всем благополучия и успехов во всем.»
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон