Осипова Анна Дмитриевна
1931
Родилась 2 июля 1931 года в деревне Повышево Ленинградской области.

Ветеран железнодорожного транспорта – 25 лет работник станции Нижневартовск Сургутского отделения Свердловской железной дороги

Работала в колхозе им. Повышево на разных работах: возила воду на скотный двор, после уборки собирала с земли колоски, а бригадир их взвешивал. Два года не училась, так как школа была разрушена. Школу отремонтировали и сделали там военный госпиталь. За ранеными ухаживали школьники.

Пока я не училась, работала наравне со взрослыми: пахала землю, косила траву. Когда госпиталя не стало, я пошла в школу, затем поступила в техникум, но учебу не закончила, надо было работать, родителей не было.

За 15 км возила сено на лошадях, где был организован приемный пункт. С приемного пункта возили в воинские части сено для лошадей. На быке возила вечерами колхозное молоко. Принимали на станции Пикалево. Приемщица брала пробу, а затем бидоны грузили в вагон и поездом отправляли в Ленинград.

Зимой пилила лес, отвозила на станцию, а потом помогала грузить вагоны. Ставили к вагону жерди и бревна тащили веревками в вагон. А еще лес сплавляли по реке водой, поправляла багром, чтобы лес плыл ровно. Весь лес шел для Ленинграда.
Железная дорога проходила рядом. Немцы бомбили Бог миловал, ни в один дом бомбы не попали. Около деревни были воронки. Ночевать в домах боялись. На бугристом месте вырыли землянки и на ночь уходили туда спать.

Выращенные овощи и зерно сдавали государству. Лен расстилала на скошенных полях, обрабатывала, пряла, ткала. А потом для солдат шили кальсоны. Ткань красила в ольховой кожуре и шила юбки.

Голодали страшно, не могли дождаться, когда вырастет трава.
Такое горе, которое постигло всех нас, не забывается.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон