Механошин Иван Михайлович
1934
Родился 17 января 1934 года в г. Ревда.

В 1941 году началась война… Когда началась война мне было восемь лет, не было страха, дети не так воспринимали эту весть, не боялись, но понимали, что грядут непростые времена. В 1942 году отец ушел на фронт, хотя у него была бронь, а в августе 1943-го погиб в Смоленской области в деревне Дмитровка.

Когда убили отца, я хотел прорваться на фронт, быть сыном полка, ходил к воинским эшелонам, но к ним не подпускали таких мальчишек. Так и остался дома.

Нас осталось четверо: две сестры и два брата. Я – самый младший. Пришлось очень туго. Мать работала уборщицей с очень маленькой зарплатой. А мы ходили по весне перекапывать огороды и искать мерзлую картошку. Если находили гнилую – было счастье – делали оладьи. Весной становилось легче, поспевал пикан, кислица, чеснок. Ели всю траву. Как-то пошли собирать колоски. Зашли на поле, объездчики нас загнали в ледяную воду, была уже осень, и держали два часа в воде. Колосков не набрали.

Дрова рубили сами, сено косили, держали корову. Дрова зимой вывозили на санках с братом, который был старше на два года. Сейчас уже никого нет в живых, ни сестер, ни брата.

Со старшей сестрой от голода заболели тифом, я два месяца пролежал в больнице, делали две пункции в спинной мозг. Держали шесть человек за руки и ноги, чтоб не вырывался, – анестезии не было. После этих месяцев сильно ослаб.

После работал с животными, примерно в 11 лет поступил в колхоз, трудился на подсобных работах, подвозил корм для скота. Литовками косили овес из-под снега, потому что не хватало рабочих рук. Ходили с мальчишками репу воровать, один отвлекал, а другие репу рвали. В войну мама пекла шаньги, а я торговал ими у поезда, а еще папиросами. Голодный был год… Хлеб делали с добавлением полыни, а у сестры была аллергия, она не ела его, вот поэтому и заболела.

Школу пришлось бросить. Потом уже доучивался и закончил 8 класс. Устроился помощником машиниста на углеподъемный кран в депо станции Дружинино, потом пошел в армию машинистом, прослужил три года, предложили остаться на службе, но я решил вернуться домой, поддержать одинокую мать.

Когда вернулся домой, работы не было. Пошел работать поездным кочегаром.

Тяжело было пробиться. Потом сдал экзамены на помощника машиниста и одновременно закончил 9 и 10 классы. Бросил школу, но начальник депо пригрозил, что понизит, и я вернулся заканчивать школу. После окончания 10 класса втянулся, дальше захотелось учиться, и меня, как хорошего работника, отправили учиться по целевому направлению в Электротехнический техникум, сейчас техникум железнодорожного транспорта, на дневное отделение, даже стипендию платили. После окончания техникума оставили работать на станции Свердловск-Сортировочный в локомотивном депо, мастером на западной экипировке, из Дружинино ездил на работу на электричке. Через два года наконец-то дали комнату.

В 1959 году родился сын Сергей, в 1964 году – дочь Ирина. Дети получили высшее образование. Когда был на профсоюзной работе, преподавал в техникуме. Дочь пошла работать на железную дорогу расшифровщиком в ТЧЭ-5 локомотивное депо.

В 1989 году вышел на заслуженный отдых, в 55 лет. Потом стал работать в Совете ветеранов 10 лет, был председателем.

Есть медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», ветеран труда, почетный железнодорожник. Три юбилейные медали. Знак 25 лет всероссийской ветеранской организации.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон