Зубакин Василий Рафаилович
Бывший машинист локомотивного депо Егоршино.

Солдатскую шинель надел в декабре 1942 года по призыву Вологодского военкомата. На призывном пункте Василий, учитывая свой опыт управления трактором, просил зачислить его в танкисты. Но командование рассудило иначе, и молодого бойца отправили в противотанковую артиллерию.

Четыре месяца учебы и приказ: «По вагонам!». По дороге на Западный фронт, перед рассветом, солдаты высадились из теплушек на небольшом разъезде. И сразу пришлось атаковать передовые позиции врага. В этом бою Василий Зубакин впервые стрелял из автомата, получил и первое боевое крещение, и первое ранение. После госпиталя бойца направили на 1-й Белорусский фронт.

В составе конной артиллерии Василий Зубакин прошел через всю Белоруссию, участвовал во взятии хорошо укрепленного Кенигсберга. В каждом боевом расчете «служили» по две лошадки, чтобы тащить орудия. После очередного сражения артиллеристы отцепляли пушки, а лошадей отводили в укрытие – берегли.

Однажды в бою у немцев отбили советскую 45-миллиметровую пушку, которая, побывав в руках противника, изменила цвет – из темно-зеленой стала пятнистой. Василий с товарищами вернули орудию прежний облик.

День победы сержант Зубакин встретил на реке Эльбе. Здесь состоялась историческая встреча советских и американских войск. С союзниками сидели за одним столом. Американцам наливали водку в фужеры, а советским бойцам – по просьбе командира – в обычные стаканы. Тост был один: «За победу над фашистской Германией!»

Боевой путь Василия Рафаиловича отмечен медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1-й степени.

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон