Шавров Евгений Алексеевич
Бывший ревизор по безопасности движения аппарата РБ управления Свердловской железной дороги. С 19-ти лет воевал на Южном, Степном, Украинском фронтах, в Черноморской группе войск.
В армию Евгения Шаврова призвали в 1940 году, сразу после окончания десятилетки. До войны жил он в городе Калязин Калининской области, откуда и привезли солдат-срочников в Москву. Прибыли на Савеловский вокзал, построились – и пешком прошагали до Казанского вокзала, откуда было уже и до Знаменки недалеко, где располагалась в то время полковая школа. Памятуя солдатскую мудрость «Тяжело в учении, легко в бою», овладевали воинским мастерством, не жалея сил. По две недели зимой жили в лесу, совершали многочисленные марш-броски в полном снаряжении, отрабатывали действия при газовых атаках, изучали военную тактику… Известие о нападении фашистов на нашу страну застало Евгения Шаврова в летнем военном лагере на берегу Днепра. Через два дня после начала войны бойцу присвоили звание сержанта и направили в Кишинев, где формировался 114 полк МВД по охране железнодорожных сооружений.
«В начале никто воевать не умел» – признается Евгений Алексеевич, – «но война быстро учит». Днем спали, а по ночам – ловили лазутчиков, вражеских диверсантов. События в 1941 году развивались стремительно: массированные бомбардировки в Киевской области, длительный период отступлений с войсками Южного фронта под командованием Буденного…
Самым тяжелым периодом для Евгения Шаврова стал 1942 год, когда освобожденный от немцев Ростов перешел в руки бойцов Советской Армии. Фашисты, пытаясь взять реванш, устраивали мощные, бесчеловечные налеты на город: солдаты по нескольку дней подряд не могли выйти из окопов! Продолжавшееся в это же время отступление на левый берег Дона тоже сопровождалось нещадными бомбежками: немцы бомбили железнодорожный мост, по которому шла советская военная техника. В 1942 году Евгения Шарова перевели в особый отдел железнодорожных войск, где он и воевал до самой победы. Среди боевых наград Евгения Алексеевича – орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы».
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон