Головенкин Виктор Михайлович
1934
Родился 25 сентября 1934 года.

Ветеран железнодорожного транспорта – 41 г. Начальник отдела материально-технического обеспечения Сургутского отделения дороги

Почетный железнодорожник Наша семья на начало войны проживала на станции Верхотурье Свердловской области. Папа работал в паровозном депо машинистом паровоза, мама – стрелочницей. В семье нас было пятеро детей. В военные годы не хватало учебников, тетрадки делали из газет и листков серой бумаги, сшивали нитками. Рисовали карандашом, чернила делали сами из «химических» карандашей. Отопление школы было печное. В школу приходили на 30-40 минут раньше и носили дрова к каждой печке.

Зимы на Урале в годы войны были очень холодные: морозы стояли 45-56 градусов, а иногда доходили до –60 градусов. Поверх своей одежды надевали телогрейки родителей. Чернила в чернильницах замерзали и поэтому первые уроки всегда были устными, чтобы оттаяли чернила. Верхняя одежда и валенки были одни на двоих. В четвертом классе нас, школьников, привлекали к уборке снега.

В военное время, начиная с 1942 года, отец водил турные поезда от Серова до линии фронта. Везли в основном боеприпасы, военную технику, пушки, танки. Одна поездка длилась до двух и более месяцев. Такие поездки были организованы с 1942 года вплоть до конца войны.

В конце января 1943 года отец уехал в очередную турную поездку. Морозы стояли до –52 градусов. Дома дров осталось – истопить печь утром. Утром, как только рассвело, я оделся и пошел с санками на делянку, загрузил дрова и повез домой. Когда до дому оставалось метров 500-600, сел на дрова отдохнуть. Снится мне, что сижу дома на печке, мне жарко, я раздеваюсь и в это время трясет меня кто-то за плечи. Открываю глаза – передо мной стоит Алексей Иванович Кошкин и говорит: «Витя! Вставай, пойдем домой». А я и сказать ничего не могу. Он положил меня на дрова и повез домой. Алексей Иванович спас меня от верной гибели.

Летом 1944 года отец в очередной раз уехал в турную поездку, нам, двум братьям и двум сестренкам, пришлось самим заготавливать сено на зиму для коровы. Сделали все: и сено выкосили, высушили и сметали в зарод (т. е. заготовили на зиму).

10 июня 1944 года я сдал экзамены за 4-й класс и мы, трое одноклассников, пошли устраиваться на работу в ПЧ-11 станции Верхотурье. Приняли нас на работу подсобными рабочими. Мы выгружали с платформ путейские накладки, подкладки, болты, костыли, сортировали их по типам, складировали. Работали в кузнице молотобойцами. Восстанавливали старые болты и гайки. Работали на строительстве мастерских: готовили раствор, подносили кирпич.

В 1950 году поступил на работу в паровозное депо учеником слесаря по ремонту паровозов. Работал слесарем 3 разряда, а затем 5-го. За это время окончил 8 классов ШРМ.

С августа 1953 по 26 октября 1956 года служил в рядах Советской Армии в Германии.

Комсомол сыграл большую роль в моей жизни, многое дал. Первое – научился работать с людьми, а значит, быть полезным людям. Жил и работал по принципу: «Живи так, чтобы окружающим тебя людям было всегда хорошо».

В январе 1978 года приказом начальника Свердловской железной дороги Скворцова В.М. меня назначили начальником Сургутского отдела материально-технического обеспечения.

Мой общий трудовой стаж работы 54 года, из них – 41 год на Свердловской железной дороге, в т. ч. на Сургутском отделении железной дороги -18 лет.

Стаж нашей династии на Свердловской железной дороге Серовском и Сургутском отделениях на январь 2010 года составляет 462 года.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон