Велижанин Петр Васильевич
1911
Родился в 1911 году.

Из краткой автобиографии: «до 20 лет жил в деревне. А в 1931 году окончил школу столяров в Тюмени и уехал в Магнитогорск строить доменные печи. В конце 1932 года вернулся, поступил работать на железнодорожный транспорт. Работал в вагонном цехе. Принимал участие в посадке сада вокруг клуба Ильича. В 1933 году призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке. Строили мы железную дорогу на Сучан.

В 1939 году вновь был призван в армию, на ст. Отпор. Служил в тюменской дивизии, когда происходили события на Халхин-Голе.

В 1941 году был направлен в Омск, где формировалась 70 морская бригада. Воевал на Ладожском озере в Ленинградской области. В бригаде я был минером и санитаром. Поставил 800 мин и вытащил 10 раненых с поля боя».

В 1942 году Велижанин откомандирован на учебу в школу минеров под Москвой. Вошел в состав добровольцев для заброски в тыл врага.

С партизанским отрядом им. А. Невского прошел по тылам врага 12 тысяч км. Воевал в Белоруссии, Украине, Польше, Чехословакии, Венгрии. Форсировал Буг и Вислу.

Награжден медалью «За отвагу», польским крестом «Партизан польской народной республики», чехословацкой «Звездой партизана» и медалью «20 лет словацкого восстания».

Жена Ольга Алексеевна несколько десятилетий проработала на железной дороге маляром.

Статья о Петре Васильевиче.
В. Борисов, Тюменская правда, 14 ноября 1967 г.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон