Касаткина Капитолина Викторовна
1932
Родилась в 1932 году в деревне Сыга Кезского района Удмуртской республики. Ветеран труда, труженик тыла Верещагинской дистанции пути.

Родилась в 1932 году в деревне Сыга Кезского района Удмуртской республики в семье колхозников. Кроме Капитолины в семье воспитывалось трое детей.

В июне 1941 года отец ушел на фронт, а в августе того же года из Кенигсберга было получено извещение о том, что он пропал без вести.
Так началась «взрослая» жизнь Капитолины. Во время каникул работала в колхозе – пасла овец, вывозила навоз на поля, работала на сенокосе. Лошадей в колхозе не было, поэтому работала на быках. Бык был очень строптивый, сбрасывал Капитолину. Один раз, когда она, спрыгнув с быка, открывала ворота, которые закрывали изгородь между деревней и поскотиной, бык побежал, Капитолина не успела на него запрыгнуть, и он волоком потащил ее по земле. Придя домой, Капа пожаловалась маме и предупредила, что больше не пойдет на работу, если ей не дадут другого быка.

После окончания 7 классов пошла работать в колхоз. В 1952 году по призыву комсомола отправилась на восстановление разрушенных заводов, фабрик в полуразрушенном войной Ленинграде. Проработала там 2 года.

В 1955 году устроилась на работу в Верещагинскую дистанцию пути ремонтным рабочим. Вышла замуж. Родились дети: три дочери и сын. Жили на перегоне Кез – Чепца в казарме. Детей оставить было не с кем, поэтому с работы уволилась, всецело посвятив себя воспитанию детей.

На работу Капитолина Викторовна вернулась только в 1969 году, когда подросли дети. Предложили должность дежурной по переезду, согласилась, не раздумывая. И всю жизнь проработала в этой должности.

Уволилась с работы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию в 1987 году.

За время трудовой деятельности в дистанции пути в трудовой книжке Капитолины Викторовны 62 записи о поощрениях. Ее фотография дважды была занесена на дистанционную Доску Почета, один раз – на районную Доску Почета и один раз – на Доску Почета Пермского отделения Свердловской железной дороги.

Награждена именными часами начальника Свердловской железной дороги.
В 1980 году Капитолине Викторовне присвоено звание «Отличник социалистического соревнования на железнодорожном транспорте».

В 1983 году ей вручен знак «Ударник XI пятилетки». В 1987 году награждена медалью «Ветеран труда». В 1948 году удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Имеет удостоверение «Труженик тыла», юбилейные медали (50, 55, 60, 65 лет Победы).
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон