Галушко Антонина Семеновна
Ветеран железнодорожного транспорта – 15 лет Вахтер – сторож Сургутского отделения дорога

«Смотрю я на всю мою большую семью и, радуясь за них, вспоминаю свое безрадостное, горестное детство, которое прошло в военное время.

Жили мы на Украине, в селе Пески Луганской области. Когда началась война, мне было 6 лет, старшему брату – 11 лет, а младшей сестре – 1 год. Отца с первых дней войны взяли на фронт, он погиб. К нам приехала тетя, сестра мамы, из Белоруссии. Муж ее был военный и сразу принял участие в боевых действиях.

Немцы наступали и заняли наше село, как мне помнится, в 1942 году. Было очень страшно. Сразу организовали комендатуру. Немцев в селе было немного, в основном командовали предатели-полицаи, грабили сельчан. Забирали все, что хотели. У нас забрали корову и телку. Помню, в хату зашли полицаи, сломали замок у сундука и забрали все, что там хорошего было из одежды и других вещей.

Во время войны были и порядочные, добрые немцы. Оттого что я ходила босая по снегу, ноги у меня были покрасневшие и опухшие. Один из немцев спросил по-русски у мамы, когда остался с ней наедине, что с моими ногами. Потом он ушел и вернулся с двумя баночками мази. Примерно через год немцы из нашей местности стали отступать. В нашу хату зашли девять немцев, маму и тетю забрали в комендатуру за то, что у нас дома был еще мужчина. А меня и маленькую сестру выгнали раздетых и босиком прямо в снег. Брат, увидев нас, снял куртку, завернул в нее маленькую сестренку, и мы ушли в подвал. В комендатуре маму и тетю допрашивали, что за мужчина в нашей хате, и тетя сказала, что это ее контуженый муж. Опросили соседей, и они все подтвердили слова тети. Пришел он к нам перед приходом немцев. Позднее мы узнали, что это был партизанский разведчик, и приходил в село, чтобы предупредить, что надо прятать детей, так как немцы при отступлении будут увозить их на работу в Германию. И сельчане его не выдали.

Дом наш от перестрелок и сотрясения от танков дал трещину, и мы жили в землянке.

В школу в 1-й класс я пошла в десять лет, когда закончилась война. И после войны жизнь была очень тяжелая. Не было одежды и обуви. Босиком ходили до самых холодов, и если какая-то обувь была – берегли ее, чтобы было в чем ходить в холод. Вместе с учительницей мы ходили на сельхозработы: чистили кукурузу, выбивали подсолнух. Летом, в каникулы, работали в подсобном хозяйстве на уборке овощей. Пололи пшеницу, рвали колючий осот. Работали и ходили босиком, домой придешь, а ноги печет от колючек осота. Собирали саранчу (черепашки), потому что саранча съедала колосья пшеницы, а она такая зловонная, что дышать невозможно.

Особенно был голодный 1947 год. Мама у нас работала в колхозе – пасла колхозных овец. Однажды из стада потерялось 40 овец, за это маму судили и забрали у нас корову.

Вот такое детство было у меня и моих сверстников в годы войны и после – трудное, голодное, безрадостное и страшное от тех ужасов, что мы видели и пережили.

Мне 75 лет. У меня девять детей, награждена орденом «Материнская слава» I степени и двумя медалями материнства I и II степени. Мои дети подарили мне 18 внуков, внуки – 10 правнуков, старшему из них пять лет».

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон