Пирожков Семен Иосифович
Бывший заместитель начальника отдела кадров управления Свердловской железной дороги.
В 31 год ушел на фронт.
В декабре 1942 года в Сталинграде обстановка складывалась тяжелая: противник теснил наши войска к Волге, бои шли в городе. В середине декабря командование приняло решение перейти в наступление по всему фронту. Пехотный батальон 141-го стрелкового полка 95-й дивизии, в составе которой воевал Семен Пирожков, укрепился на берегу Волги. Рядом, во рву, более месяца держала оборону окруженная немцами морская бригада, получившая название «Ровик». В группе осталось только 60 человек. Перед батальоном политрука Пирожкова была поставлена задача освободить моряков и двинуться в тыл врага.
В ночь на 22 декабря 1942 года началось наступление. Политрук Семен Пирожков возглавил группу из 30 бойцов и повел их по левому, наименее защищенному флангу. С позициями противника их разделял только овраг, который и надлежало очистить от немцев.
Задачу по освобождению группы «Ровик» группа Пирожкова выполнила, пройдя без потерь овраг и соединившись с северной группой. Противник был оттеснен от Волги, но остатки разбитых фашистских группировок засели в хорошо укрепленных блиндажах.
Семен Иосифович, возвращаясь с донесением на командный пункт, оказался перед немецким блиндажом. Автоматная очередь по двери – тишина. Удар противотанковой – дверь в щепки – и снова молчок. Пирожков пустил в пустоту дверного проема сигнальную ракету. Сработало! Четыре немца вышли из блиндажа, побросав оружие…
Но беда подстерегала политрука в самом неожиданном месте. На подходе к КП он был тяжело ранен. Осколком снаряда выбило глаз, и начались долгие скитания по госпиталям.
О том, что 9 января 1943 года был подписан Указ о награждении замкомбата политрука Пирожкова за операцию «Ровик» орденом Красной Звезды, он узнал накануне выписки из госпиталя. Боевая награда 1943 года нашла героя только 23 февраля 1994-го: на празднике, посвященном Дню Защитника Отечества, ветерану был вручен орден Красной Звезды.
Второй орден Красной Звезды вручили Семену Пирожкову в 1946 году, за участие в разгроме фашистских группировок под Сталинградом.
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон