Дюков Анатолий Павлович
1927
Родился 15 декабря 1927 года.

Пенсионер Восстановительного поезда станции Салым Сургутского отделения Свердловской железной дороги

В мае 1941 года я окончил семь классов, думая закончить десять, затем поступить в институт. Жил я на Урале в деревне Калиновка с отцом и матерью. Они работали в колхозе, имели свое хозяйство. Жизнь колхозников в деревне была благополучной, трудились, повышая урожаи зерновых и овощей, выращивали скот. В школе много внимания уделяли спорту, сдавали нормы на значки «БГТО», «ГТО», «Ворошиловский стрелок». Носили такие значки с гордостью. Воспитывали нас в любви к своей родине. Мы знали, что наша страна самая сильная, самая справедливая и огромная, а народ наш – героический.

В общем, жили мы радостно, все было спокойно в нашей стране. Надежным был наш оплот – Красная Армия и Флот. И вдруг, как гром среди ясного неба – ВОЙНА!

Все мечты рухнули, было уже не до учебы. С первых дней войны призвали в армию отца и других молодых и здоровых мужчин из колхоза. Остались женщины, старики и больные, не пригодные к призыву. Надо было помогать матери. Многие подростки пошли работать в колхоз. Ученики старших классов шли в военкоматы с заявлениями об отправке их на фронт. Наша деревня была около железнодорожной станции Еланский. Там требовались путейские рабочие. Я и мои сверстники пошли в отдел кадров станции, чтобы нас приняли на работу. Работа для нас была очень трудной. С молотком и кувалдой меняли шпалы на перегоне в любую погоду, а поезда шли очень часто. Когда подавали вагоны под выгрузку щебенки, нас вызывали ночью на выгрузку, чтоб не было простоя. Жили надеждой на скорую победу, ведь мы знали с детства, что наша Красная Армия всех сильней!

Несмотря на трудности, мы работали изо всех сил. Горе было общее, не хватало еды, одежды, обуви. Народ был сплочен, помогали друг другу. Ждали писем с фронта и читали их все вместе. В деревню привозили эвакуированных, расселяли их по домам колхозников. Помогали им как могли, давали картошку и другие овощи со своих огородов. Вообще в деревне народ был очень добродушный.

С фронта приходили похоронки, оплакивали всей деревней своих земляков. А погибло их по нашему сельсовету 138 человек. Новости с фронта узнавали по радио.

Известие об окончании войны узнали по радио. Ликовала вся деревня, плакали от горя и радости. Очень тяжело было тем, кто потерял своих родных на фронте.

Тяжело было и в послевоенное время. С доблестью и героизмом воевали, а затем восстанавливали все разрушенное.

Я остался работать на Свердловской железной дороге. Сначала окончил курсы бригадиров путейского хозяйства, затем окончил железнодорожный техникум по специальности путеец. Повышался по должностям, работал начальником дистанции пути на четрыех отделениях дороги. Последняя моя работа была на Сургутском отделении дороги начальником восстановительного поезда, откуда и ушел на пенсию. Так война определила мою жизненную судьбу.

За свой труд имею медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941– 1945 гг.», «50 лет Победы в ВОВ 1941–1945 гг.», «60 лет Победы...», «Ветеран труда», «Почетный ветеран Свердловской железной дороги».

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон