Франич Николай Степанович
Строительно-монтажный поезд Свердловской железной дороги (машинист экскаватора). Всю Сортировку в Надеждинске (так раньше назывался Серов) перекопал на своей машине – под строительство стадиона, ДКЖ, жилых домов. В Егоршино встретил свою Марию Ивановну, с которой дожили до золотого юбилея. Вместе работали в СМП-133. Она маляром-штукатуром, он – механиком. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Любимое музыкальное произведение Николая Франича – марш «Триумф победителей», который он впервые сыграл в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.
Весной 1943 года, когда началось наступление наших войск и немцев погнали с Украины, Коля Франич жил в Кривом Роге. Начались ожесточенные бои за каждую пядь земли. Весенняя распутица затягивала военные действия. Первые седые волосы у Николая появились именно тогда, а было ему всего 13 лет!
К тому времени старшая сестра Николая ушла в партизаны, а с младшей Катей они прятались под кроватью и закрывали головы валенками. Хата Франичей превратилась в огневую точку. Бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса заложили окна кирпичами и вели прицельный огонь. Фашисты не отставали: три снаряда попали в хату и один в сарай – дети чудом остались живы. Николай, как мог, помогал бойцам: передавал команды, выполнял поручения. Когда окружение было прорвано, Николай Франич стал «сыном полка» и ушел с бойцами-уральцами.
Через полгода приказом Сталина было объявлено: всех пацанов с передовой линии убрать, перевести в запасные полки. Так Николай оказался в Днепропетровске в музыкальном взводе 160-го стрелкового полка. Тогда в его жизнь вошла музыка и альт.
Выдали ребятам новую форму, научили играть марш «Прощание Славянки» – и они строем ночью шли до вокзала провожать бойцов, подлечившихся после ранений, на фронт.
Война подходила уже к победному концу, вспоминает Николай Франич, и нам дали задание выучить марш «Триумф победителей». Как я ждал, когда же мы его сыграем! И дождался! В ночь с 8 на 9 мая нам объявили: «Победа!» Вот с тех пор и играю это победный марш…
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон