Спиридонов Тимофей Федорович
1926
Родился 25 февраля 1926 года.

Ветеран Свердловской железной дороги локомотивного депо ст. Алапаевск
Война для Тимофея Спиридонова началась 22 июня 1944 года. В этот день 18-летний уралец прибыл в 364 стрелковый полк на 2-й Белорусский фронт.

Начинающему бойцу выдали винтовку и отправили на передовую. За ним неотлучно следовал земляк Михаил Подкин. Они одного года рождения – 1926. Оба родом из деревни Деево, что неподалеку от ст. Самоцвет Алапаевского района Свердловской области. В один день им пришла повестка из военкомата. Начинали воевать тоже в одних окопах. А потом потеряли друг друга из вида.

В боях под Могилевом Спиридонов был легко ранен. После госпиталя попал в инженерно-саперную бригаду, где научился ставить мины для подрыва вражеских танков и пехотинцев.

При форсировании реки Березины лодка, в которую сели десять бойцов с командиром, перевернулась.
На берег выбрался только один – рядовой Тимофей Спиридонов. При нем были оружие, вещевой мешок с сухарями и двумя гранатами.

– Я с детства «заговоренный», – улыбается Тимофей Федорович. – С ребятами на спор переплывал наши уральские речки – Реж и Нейву. Любил нырять. Со дна достану какой-нибудь необычный камешек и показываю друзьям.

При взятии польского города Лодзь его снова ранило в ногу. Бой закончился, товарищи подхватили Спиридонова под руки, и он поскакал на одной ноге на перевязку к «сестричке». Откуда ни возьмись навстречу – Михаил Подкин.
– Спиридонов, ты куда? В медсанбат? – спрашивает, как будто они только вчера расстались. А у самого слезы на глаза наворачиваются.
– Плакса ты, Подкин, – поворчал для вида Тимофей, хотя был рад-радешенек, что повстречал земляка.
** *
Тимофей Спиридонов лежал на краю большой воронки. Мимо пролязгал гусеницами танк со свастикой на корпусе. «Не заметили», – подумал про себя боец и огляделся по сторонам. Вокруг – ни своих, ни врагов. Взрывы слышались где- то в стороне. Неожиданно сзади раздался металлический скрежет. Боец обернулся на звук. Прямо на него двигалась немецкая бронемашина. Тимофей сжал в руке последнюю гранату. «Пусть подходит ближе, и тогда мы посмотрим, кто – кого», – решил он.

Машина остановилась в нескольких метрах от Спиридонова. Из нее выпрыгнул на землю немец в офицерской форме. Тимофей встал во весь рост и громко сказал:
– Гитлер капут!
– Сталин капут! – ответил немец и неожиданно продолжил по-русски:
– Мы не хотим воевать, едем к себе домой, – и добавил по-немецки: Нах хауз.
– Какой «нах хауз»? – возмутился Спиридонов. – Вы находитесь в расположении советских войск, а значит, в нашем плену.

Как бы в подтверждение этих слов вдали показалась советская бронемашина. Через несколько минут она остановилась рядом.

– Эти немцы ехали сдаваться в плен, – доложил Тимофей Спиридонов командиру.
Троих пленных увезли в штаб нашего командования.
***
В 1955 году машинист паровозного депо Алапаевск Тимофей Спиридонов с группой бывших однополчан совершил путешествие по местам сражений в годы Великой Отечественной войны на территории Польши и Германской Демократической республики. В небольшом немецком городке к нему обратился по-русски местный житель:
– Узнаете меня, товарищ?
Тимофей Федорович сразу вспомнил его голос. Ну, конечно, это был тот офицер, который капитулировал перед ним в конце апреля 1945 года.
– Меня зовут Генрих, – протянул немец свою руку и продолжил: – Тогда, в сорок пятом году, мы подарили друг другу жизнь.
Спиридонов ответил рукопожатием.

Награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы».
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон