Лаптев Михаил Константинович
1927
Родился 30 сентября 1927 года в деревне Фомина Ирбитского района Свердловской области.

Родители умерли рано. Растила и воспитывала сначала старшая сестра, потом вторая сестра забрала к себе. Она закончила сельскохозяйственный институт им. Пряничникова в г. Молотов (Пермь). По направлению приехала работать в Кишертский район.

В Кишерти шестой класс не закончил, так как объявили набор учеников в ремесленное училище в г. Молотов (Пермь).

В 1942 году обучался в училище № 1 при заводе № 19 имени Свердлова. Одновременно учились и работали: 4 часа учебы, 4 – работы. Седьмой класс закончил в ремесленном училище. Жили в юнгородке поселка имени Краснова. Много было эвакуированных ребят из разных мест. С 1943 по 1946 год работал на сборке авиамоторов, как квалифицированный слесарь 4-го разряда имел фронтовую бронь. Получал паек 700 г хлеба, а по карточкам на жиры и масло обедали в столовой при цехе. За перевыполнение плана по сборке моторов выдавали премию в виде дополнительного пайка -200 г чая, 200 г каши и 100 г хлеба. В войну, как подростки, работали по 8 часов в смену.

После окончания войны с 1946 года работал на железнодорожном транспорте, прошел путь от электрогазосварщика до водителя дрезины.

Работал на всех видах дрезины. Закончил дорожно-техническую школу в 1948 году в составе СМП-Пермьстройпуть. Строили и укладывали железнодорожные пути по всей Свердловской дороге и, конечно же, на ст. Кунгур. Ушел на пенсию с должности машиниста автомотрисы ЭЧ-2 ст. Кунгур. Общий стаж на железнодорожном транспорте – около 40 лет.

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон