Трубников Владимир Ксенофонтович
1927
Родился 10 ноября 1927 года.

Жили в селе Нижняя Мосоловка Усманского района Воронежской области. До войны закончил шесть классов. Сохранилась «Похвальная грамота» за четырехлетнее образование.
Хотелось учиться и учиться, но война внесла свои коррективы. О войне узнал в воскресенье 22 июня 1941 года около шести часов вечера. Ехал человек на коне и кричал: «Война! Война с Германией!». Патриотизм людей был очень большой. Все были уверены в скорой победе: «И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом!». Жизнь внесла свои поправки в эти строки. Началась моя работа в колхозе. Работа тяжелая, изнурительная. Но все понимали, взрослые и дети, что это нужно для победы. Осенью пас колхозных телят. Хорошо помню: идет холодный дождь, а я в матерчатых башмаках. Ноги болели сильно и долго. В 1942 году работал в кузнице. В 1943 ходил на курсы трактористов и с апреля уже работал трактористом. Осенью пахал до тех пор, пока земля не промерзала насквозь. Трактора ломались. В холод ремонтировали их так, что пальцы прилипали к гайкам и болтам. Работали без выходных. Не ныли, не стонали. Все перетерпели! Утро 9 мая 1945 года. Нас в пять утра подняла хозяйка квартиры: «Хватит спать! Война закончилась!». Мы сначала не поверили. Но когда по радио объявили, что 9 мая в честь победы считать днем не рабочим, радости не было предела. Я сразу пошел домой, зашел в свою бывшую школу. Там пели, плясали, плакали. А дома слезы – пришло сообщение, что отец пропал без вести во время Курской битвы. Но, оказалось, он был в плену.
И началась моя мирная жизнь: работа, дальнейшая учеба. На заводе им. Дзержинского проработал с 1953 по 2006 год. Свои трудности, свои радости. Общий трудовой стаж 57 лет! Ветеран войны, ветеран труда. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон