Соболев Алексей Константинович
1919
Родился 19 сентября 1919 года в городе Кострома.

Войну Соболев встретил 22 июня в три часа ночи. Он был в наряде, в положенное время лег отдыхать (дежурный по роте, согласно внутреннему распорядку, отдыхает с часу до пяти утра) и был разбужен страшным грохотом. Это немцы бомбили казармы военного городка. Служба в армии у Алексея Михайловича началась с 1939 года. Он окончил полковую школу младших командиров и войну встретил сержантом, потом учился на краткосрочных курсах, в 1942 году стал лейтенантом, командиром отдельной разведывательной роты. С нею и прошел сотни километров фронтовых дорог. Там были и трагические моменты, и много всяких военных приключений, о которых ветеран рассказывал с большим юмором. Боевой путь А. К. Соболева – это город Борисов, фронт севернее Сталинграда, ликвидация группировки Паулюса, Курская дуга, освобождение Украины, Румынии, Польши, наступление на Берлин в составе 1-го Украинского фронта. В день победы в поверженной столице рейха майор Соболев ножом расписался на одной из колонн рейхстага. Демобилизовался в 1946 году.
После войны строил под Москвой военные объекты.
На Камышловский электротехнический завод пришел работать в технический отдел инженером-конструктором, оставив преподавательскую работу. Занимался проектированием и модернизацией продукции для железных дорог. Активно занимался общественной работой, хорошо играл на аккордеоне, был участником художественной самодеятельности, писал стихи. Поэму «Василий Теркин» он знал наизусть и декламировал ее отрывки с чувством, толком, расстановкой, всегда на бис. Как справедливого и ответственного человека, коммунисты избрали его секретарем партийной организации завода. В 80-х годах он долгое время возглавлял совет ветеранов завода, вел большую работу по воспитанию коллектива предприятия в духе боевых и трудовых традиций.
Алексей Константинович – один из авторов первого гимна завода. Много стихов Соболев А.К. посвятил своим коллегам – участникам Великой Отечественной войны. Вот одно изних, посвященное Федору Михайловичу Верилову, бывшему разведчику, экономисту по снабжению завода.

Не меркнут Волга, Днепр и Одер
За далью тридцати трех лет,
От них в душе Верилов Федор
Несет неизгладимый след.
….
Прошли года. Солдат бывалый
Не прекращает воевать –
Для ЭТЗ материалы
Разведкой боем доставать!!!

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон