Кувардин Александр Андреевич
1913
Родился в 1913 году в Кыну у реки Чусовой.

Для того, чтобы поступить на учебу в поселке Баранча, приходилось пешком преодолевать расстояние в 126 километров, с остановкой на ночлег в Серебрянке. Работать устроился в 1932 году слесарем на станцию Кын, и до работы ходил пешком по 12 км. Сам поселок Кын растянулся на 3 км вдоль реки. До 1940 года я работал на станции, а когда депо закрыли, меня перевели на ст. Свердловск-Сортировочная, где я и трудился до выхода на пенсию.

На пенсию вышел в должности начальника заготовительного депо ст. Свердловск-Сортировочная, отдав 39 лет своей жизни железной дороге.

Отец мой был мастером на Строгановском заводе, а мать посвятила себя воспитанию меня и старшего брата. Отца забрали на войну в 1914 году, а в 1915 он уже скончался, и мама осталась с нами одна.

В нашей семье очень любили музыку, все играли на гитаре, на балалайке и гармошке. Тогда на уроках музыки преподавали хорошо. Отец мой пел третьим басом в церковном хоре, многие мужики специально ходили, чтобы послушать как отец поет. Очень мы им гордились. Я тоже хорошо пою, очень любили раньше вместе собираться и петь, особенно песню про Ермака.

Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке молнии блистали,
И беспрерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали…

Мне даже на один из юбилеев Победы из Москвы в подарок прислали песенник с песнями военных лет.

Когда в 1940 году переехал работать в депо на ст. Свердловск-Сортировочная, нам дали комнату на Сортировке, потом уже и квартиру, так и живем всю жизнь в этом районе.

Была у нас раньше традиция – праздники вместе справлять и гулянья массовые устраивать, там где раньше клуб был и парк, мы собирались молодежью. Это «массовка» называлось, и в то самое страшное воскресенье, 22 июня мы как раз там все были…

Буквально сразу опустели прилавки в магазинах, дочь моя Нелли, которая совсем маленькая была, запомнила годы войны именно так. Где еще вчера продавались сласти и пирожное, вмиг стало пусто. Приходилось нам ездить в магазин в 11-й разъезд за Камышлов.

Трудные времена настали, депо стало работать круглосуточно, большинство мужчин забрали на фронт, остались совсем молодые, да старики с женщинами. У железнодорожников, кто обслуживал стратегически важные объекты и технику, была бронь, нас оставили работать в депо. Цех был ответственный, и работу мы выполняли важную, поэтому никого из моих на фронт не забрали. Приходилось работать на износ, без отдыха и практически без сна. Порой приносили друг друга домой измученных, а утром снова шли в депо. В годы войны я работал мастером заготовительного цеха. Ремонтировали мы паровозы ФД – Феликс Дзержинский, выпускали их мало, 6-8 в среднем. Мы чинили и отправляли их на Шалю. Отопления в депо в те годы не было, зимы выдались морозные, теплой одежды на всех не хватало. Для того, чтобы согреть помещение, в депо загоняли паровоз… Тем, кто остался, приходилось работать практически без отдыха, делали только небольшие перерывы, чтобы согреться.

О Победе мы узнали по радио, я на смене был в этот момент, но радоваться некогда было, сказали – пока не сделаешь норму, домой не пойдешь, но все равно ликование было в городе везде. После работы подошел ко мне Федя Пономарев, обнял и сказал: «С победой тебя!». Это такое сладкое слово было, долгожданное. На другой день планерки не было.

Сейчас вот мне уже больше 100 лет, из ремонтников я один остался. Две дочери у меня, вторая уже после войны родилась, две внучки и один внук, и уже один правнук.

Вообще за 39 лет работы на транспорте при мне сменилось 19 начальников отделов, примерно столько же руководителей депо и начальников отделения дороги. И к каждому нужно было свой подход найти, у каждого свой характер…

За многолетний труд на транспорте и в годы войны награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени и знаком «Почетному железнодорожнику», который вручили в 1959 году.

На пенсию вышел в должности начальника заготовительного цеха депо Свердловск-Сортировочная в 1973 году. Для многих был наставником в годы войны.

Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон